30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Данков Сергий
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2000г.
Сретение в переводе на русский язык означает встреча. Уместнее написать это слово с заглавной буквы - Встреча, так как в первую очередь это Встреча человека с Богом, которая произошла 2000 лет назад в Иерусалимском храме. В сороковой день по рождении Богомладенца Христа Мария по еврейскому закону очищения принесла сына в храм. Навстречу Ей вышел праведный Симеон, олицетворявший собою все ветхозаветное человечество. На свои старческие руки он принял Богомладенца и возблагодарил Бога, что очи его видят, а руки осязают Спасителя мира. Так произошла евангельская встреча человека и Бога.

Как в наши дни происходит такая Встреча? Как мы, современники космической цивилизации, переживаем и ощущаем Бога? Как совершается этот личный контакт Бога и человека?
Большинство простосердечных христиан испытывают постоянное и привычное переживание присутствия Бога. Приведу обычное свидетельство верующего человека:
- Бог имеет для меня больше реальности, чем любой предмет материального мира, мысль или человеческая личность... В моих молитвах и моих славословиях я говорю с Ним как с близким другом и наше общение полно сладости. Он отвечает мне всякий раз, и часто такими явственными словами, что, казалось бы, звук их должен достигать до внешнего слуха, но чаще общение бывает духовным. Эта уверенность, что Он принадлежит мне, а я Ему, не покидает меня никогда; это непреходящая радость, и без нее жизнь была бы одиночеством и непроходимой пустыней.
Первая Встреча с Богом может носить характер озарения, вдохновения свыше, минутного экстаза, в корне меняющего привычную жизнь человека. Вот лишь одно из великого множества свидетельств на сей счет.
Некоего мужчину друг попросил зайти в храм и поставить свечу за погибшего отца. Этот человек только что получил хорошие известия, над ним не тяготели никакие заботы, словом, находился в состоянии полного душевного равновесия. И вот что он потом рассказал:
- Переступив порог церкви, я вдруг почувствовал необычайный внутренний подъем и ощутил присутствие Бога - я передаю это совершенно так, как отразилось тогда в моем сознании, - как будто Его доброта и могущество пронзили мою душу. Чувство это было таким потрясающим, что я опустился на колени перед иконой Спасителя, так как не в силах был больше стоять на ногах, и глаза мои наполнились слезами. Я благодарил Бога за то, что Он дал возможность мне встретиться с Ним, познать Его, и молил, чтобы Он допустил меня посвятить всю мою жизнь на исполнение Его воли. Я чувствовал, что Он мне ответил. Внутреннее потрясение было так глубоко, минутный экстаз оставил такой яркий след переживаний, что я обещал Богу переменить свою жизнь и посвятить ее свидетельству о Нем.
Этот случай указывает на необычайную силу религиозных переживаний человека от Встречи с Богом. "Непосредственное прикосновение Бога", "Рана от Его копья", "Восторг любви", "Экстаз брачного единения" - вот обычные выражения, описывающие мистическое слияние души человека с Богом.
Бог всегда стремится навстречу людям. Его призыв человек ощущает всю свою жизнь. Наша душа по природе своей христианка, и она томится в ожидании Встречи с Богом. Каждый из нас в своей жизни неоднократно испытывал призыв Божий, он беспрестанно звучит в нашем сердце. Сегодняшний праздник Сретения - Встречи - дает реальную возможность осуществить ее: принять Бога в свою душу.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.