09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СВОИ" ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ

Жуков Юрий
Статья «"СВОИ" ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ»
из номера 028 за 15 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2000г.
Когда я прошу продавцов взвесить мне 300 граммов конфет, печенья или еще чего-то, то получаю категорический отказ. Потому что у них эти продукты расфасованы в упаковке заранее и по полкилограмма. Почти невозможно купить 150 граммов масла, 200 граммов сыра. Не является ли это нарушением правил торговли? (В.Киселева, Нахабино)

Конечно, является. Согласно Закону РФ "О защите прав потребителей" и утвержденным на основании этого правилам продажи отдельных видов товаров (постановление правительства РФ от 19 января 1993 г. N 55) за такие нарушения продавцы могут быть привлечены к административной ответственности по статье 146 Кодекса РФ об административных правонарушениях и оштрафованы на сумму от трех до двадцати пяти МРОТ (минимальный размер оплаты труда), т.е. до 2087 рублей.
В чем состоит нарушение? Правила продажи отдельных видов товаров (далее - "Правила") допускают продажу продовольственных товаров, расфасованных и упакованных не только изготовителем (фабричная упаковка), но и продавцом. Предпродажная расфасовка и упаковка развесных товаров (бакалейных и гастрономических) может быть произведена продавцом, но пункт 34 Правил требует, чтобы на расфасованном товаре указывались его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика. Правила рассматривают фасование и упаковку товара продавцом как дополнительную услугу, оказываемую бесплатно исключительно для удобства покупателей. Поэтому статья 22 Правил предусматривает, что продавец НЕ ВПРАВЕ обусловливать продажу товаров обязательным оказанием услуг. Вот этот пункт и нарушен в нашем случае. Согласно пункту 35 Правил развесные продовольственные товары передаются покупателю после взвешивания их продавцом в упакованном виде (без взимания за упаковку дополнительной платы). Кстати, в Правилах записано также, что по просьбе покупателя продавец обязан продать ему гастрономические товары (сыр, колбаса и т.п.) в нарезанном виде. Так что если вы попросили нарезать сыр, а вам отказали, ссылайтесь на пункт 37 Правил и настаивайте на своем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников