БЕДА ОТ ДЕНЕЖНОГО ИЗОБИЛИЯ

Потребительские цены в России пустились в рост, причем гораздо быстрее, чем прогнозировали специалисты. Инфляция в январе составила 2,8 процента. "Это является чрезвычайно высоким показателем и не может не вызывать озабоченности", - заявил премьер Михаил Касьянов на внеочередном заседании кабинета министров во вторник вечером.

В нынешнем году по плану правительства рост цен должен быть в пределах 12-14 процентов. Исходя из этого и сверстан бюджет-2001. Однако инфляция взяла такой разбег, что, по мнению независимых экспертов, она может превысить в течение года запланированный уровень почти вдвое. На это указывает и то, что рост цен в этом январе был больше, чем, соответственно, в 2000 году. Может быть, случайность? Но в первые пять дней февраля ценовая гонка не замедлилась, а ускорилась (ежесуточный прирост - 0,112 процента). Если тенденция сохранится, то инфляция за январь-февраль превысит 6 процентов, а это - полугодовой лимит. Опережающими темпами, как свидетельствуют данные Госкомстата, дорожают и услуги, и продовольственные товары повседневного спроса, в частности, говядина, свинина, молоко, творог, рыба, твердые сыры... Наибольший прирост стоимости минимального набора продуктов питания отмечен в Ульяновске (16,2 процента), Улан-Удэ (11,2), Чите (10,5).
Цены растут не только на продовольствие. В минувшем месяце серьезно подорожали услуги железнодорожного транспорта (22,9 процента), телеграфной связи (13,3). "Прессингует" жилищно-коммунальная сфера. Оплата эксплуатационных расходов в приватизированных квартирах и в домах ЖСК поднялась за месяц на 6,8 и 6,7 процента. Тарифы на водоснабжение и канализацию подорожали на 7,3, отопление - на 7, горячее водоснабжение - на 5,7 процента.
Столь высокие темпы - тревожный симптом новой инфляционной раскрутки. Рано или поздно такое должно было произойти. Прежде всего из-за безудержной накачки экономики деньгами, которые не поглощаются реальным сектором. С 1 февраля по 1 декабря прошлого года денежная масса (наличные и безналичные) разбухла с 695 до 1036 миллиардов рублей. Темпы увеличения денежной массы в два с лишним раза выше темпов инфляции. Удержать эту лавину не так-то просто.
Денег много, а рост экономики резко замедляется. Мощное укрепление рубля подрывает экспорт и открывает дорогу импорту. Правительство, действуя на этом направлении неумело и нерешительно, оказывается в тяжелой ситуации. Чтобы замедлить темпы инфляции, нужно резко ограничивать увеличение денежной массы, государственные расходы, что может привести к росту неплатежей, негативной опять же реакции общества. А если не проводить сверхжесткую политику, то инфляционная волна разрушит бюджет, смоет позитивные сдвиги в социальной сфере. И в этом случае - серьезное недовольство в обществе. Словом, куда ни кинь. А тут еще - провал неумной интриги с попыткой не платить в одностороннем порядке по внешнему долгу... Похоже, над Белым домом сгущаются тучи.