06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАГМАТИЗМ И ПОЛИТИКА

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2001г.
Качественное изменение российско-украинских отношений произошло во время прошлогоднего саммита СНГ в Минске. И тогда же практически все комментаторы отметили четкую ориентированность нашей дипломатии на активизацию сотрудничества в рамках двусторонних отношений со странами Содружества. Последний визит главы Российского государства в Украину - лучшее тому подтверждение.

Результаты переговоров, прошедших в понедельник с украинским президентом Леонидом Кучмой, Владимир Путин назвал "очень позитивными и плодотворными". И действительно, если говорить об укреплении российско-украинского сотрудничества в экономике (а именно так официально ставилась задача. - О.С.), то, как уже писал "Труд", достигнуты договоренности и подписаны соглашения о взаимодействии в космической, газовой отраслях, самолетостроении, электроэнергетике, машиностроении и т.д. В плане экономической интеграции наши страны продвинулись, говорят некоторые, за несколько последних месяцев настолько, насколько, видимо, разошлись за последние десять лет.
В то же время все средства массовой информации отмечают, что визит нашего президента в Днепропетровск проходил на фоне массовых выступлений оппозиции в Киеве. Акции протеста под лозунгами "Украина без Кучмы", "Кучма - капут" и т.п. - активно показывали телеканалы. Западная пресса, например, газета "Дейли телеграф" пишет в связи с этим, что "визит российского президента был призван восстановить репутацию Кучмы". Американская газета "Нью-Йорк таймс" утверждает, что Владимир Путин преследует цель восстановления российского военно-промышленного комплекса и в перспективе, по мнению "Нью-Йорк таймс", намерен затормозить развитие стратегического партнерства Украины с НАТО и США...
Российский президент, отвечая на вопросы о политической обстановке в Украине, отметил, что он знает, что там сейчас "острые внутриполитические проблемы". И мы не можем, сказал президент, не обращать на это внимания. "На нас производит это определенное впечатление, но мы будем работать с теми, кого избрал украинский народ в результате демократических процедур".
Это, как известно, - президент Леонид Кучма. А заместитель главы администрации президента РФ Сергей Приходько отметил, как сообщает Интерфакс, что встреча президентов в Днепропетровске носит "предельно прагматический, экономический и даже технологический характер".
И такой подход полностью соответствует позиции России в экономике. Надо полагать, что и в политике прагматизм - не последнее дело. Сближение Украины с НАТО, США нас, понятно, не могло не беспокоить. И если удалось притормозить этот процесс, то, очевидно, это можно расценивать как успех российской дипломатии в большой политике. Правда, не менее важна и репутация нашей страны как демократической, открытой.
Очень ответственным и даже "рискованным" назвал прошедший визит Владимира Путина вице-спикер Госдумы Владимир Лукин. Отношения с Украиной он считает одним из "ключевых пунктов нашей внешней политики". В то же время, как отметил Лукин, "если мы заинтересованы в долгосрочном укреплении связей с Украиной, то Кучма прежде всего заинтересован в укреплении наших отношений на краткосрочной основе". И именно в этом, по его мнению, главная проблема. Лукин полагает, что если внутриполитическая ситуация в Украине резко ухудшится, то встреча президентов "может иметь отрицательный для российско-украинских отношений эффект", ее могут использовать "враги укрепления сотрудничества между нашими странами".
А лидер Компартии Геннадий Зюганов прошедшую встречу президентов России и Украины оценивает просто положительно: "Это не более чем рабочий визит, который полезен и той, и другой стороне. Что же касается политической борьбы в Украине, то это внутреннее дело этого государства, и мы в него не вмешиваемся..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников