04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ НАТО, НО С США?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2001г.
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сделал важное заявление: Тбилиси не будет стремиться во что бы то ни стало стать членом НАТО. К 2005 году, считает президент, у Грузии может появиться иная перспектива: "За это время многое изменится. Может быть, возникнет перспектива стать нейтральной страной".

Политический жест грузинского лидера стал для России и США своего рода сигналом к немедленной активизации их усилий в военном сотрудничестве с закавказской республикой. Обращает на себя внимание одновременное прибытие в Тбилиси двух делегаций военных ведомств. По словам главы делегации Генштаба Вооруженных сил России, начальника Главного управления международного военного сотрудничества генерала Леонида Ивашова, в ходе переговоров с грузинскими коллегами будут рассмотрены "конкретные вопросы, связанные с пребыванием и функционированием российских баз, выводом материальных средств и военной техники, поиском путей повышения взаимной безопасности двух государств на основе военного сотрудничества, а не противостояния".
Американцы приехали на берега Арагвы фактически за тем, чтобы проинспектировать реформирование вооруженных сил Грузии и размещение здесь 10 вертолетов, подаренных правительством США. Пикантная подробность: возглавляет американскую делегацию консультант министра обороны США, этнический грузин Отари Шаликашвили - родной брат бывшего командующего Объединенных штабов вооруженных сил США Джона Шаликашвили.
Похоже, официальный Тбилиси разыгрывает беспроигрышную партию. Вместо раздражающего Россию вступления в НАТО он укрепляет военные связи с США, фактическим дирижером военного альянса. Не случайно, в числе прочих, в ходе визита американцев рассмотрены вопросы об оказании финансовой и экономической помощи министерству обороны Грузии. Напомню, что в реформировании грузинской армии активно участвуют военные инструкторы США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников