03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПЕРЕДАЙТЕ АЛЕКСАНДРУ: Я МОЛЮСЬ ЗА НЕГО"

Карамышева Людмила
Статья «"ПЕРЕДАЙТЕ АЛЕКСАНДРУ: Я МОЛЮСЬ ЗА НЕГО"»
из номера 030 за 15 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2001г.
Трижды за последний месяц - 4, 18 и 25 января - в публикациях "Улыбка после ада", "Подполковник, вернувшийся из плена" и "Низкий поклон вам, командир!" "Труд-7" рассказывал о подвиге мужественного человека - командира поисково-спасательной и парашютно-десантной службы Северо-Кавказского военного округа подполковника Александра Жукова, который 47 суток провел в плену у чеченских бандитов, куда попал, спасая десантников.

Судьба подполковника Жукова полна драматических событий. Несмотря ни на что, судьба благоволила ему. Не взорвалась граната, брошенная под ноги чеченцами. Снаряд, разорвавшийся в метре, не задел ни одним из сотен осколков, лишь шапку сбило взрывной волной. Прямым попаданием снаряды разносили в щепки дома, где он находился. Тогда погибло много охранявших Жукова боевиков, а на Александре - ни царапины. Наконец, он мог погибнуть, когда бандиты, спасаясь от преследования, заставили его под дулами автоматов идти первым по руслу реки, проверяя - не заминирована ли? Погибли все, кто пытался укрыться за спиной офицера, а он остался жив, хотя получил четыре тяжелых ранения. Ему и тут повезло: упал в ледяную мартовскую воду не лицом, а спиной вниз. С простреленной грудью и пробитыми суставами обеих рук и ноги все же сумел, отталкиваясь от дна реки одной ногой, добраться до берега и позвать на помощь. Сам Жуков, до той поры не веривший в существование высших сил, происшедшее с ним теперь объясняет: "Наверное, Бог помогал".
История отважного спасателя вызвала массу откликов. "Раньше мне казалось, что таких людей сейчас нет. Командир высокого ранга, он мог руководить операцией по спасению из штаба. Или из того вертолета, что барражировал над лесом на недосягаемой для выстрелов высоте. А он спустился вниз, прекрасно сознавая, какому риску себя подвергает, - написал в газету водитель из Новочеркасска Сергей Забелин. - Я желаю ему скорейшего выздоровления".
В далеком Омске не нарадуются, глядя на живого и здорового сына, Александр Аркадьевич и Светлана Тимофеевна Виноградовы. И их Андрея в числе других спецназовцев спас тогда Жуков. Сейчас Виноградов-младший работает во вневедомственной охране, заочно учится на юридическом факультете в Институте предпринимательства и права. В своем письме подполковнику Андрей написал: "До сих пор не могу понять, почему тогда, во время эвакуации, вы первым не поднялись в вертолет?".
Житель Москвы Виктор Беляев написал: "Сообщите адрес Александра Жукова. Хочу помочь Герою России и выслать ему матричные апликаторы здоровья. Думаю, они будут ему полезны".
В корпункт позвонил Леонид Дорохович из города Прохладный, что в Кабардино-Балкарии: "Я очень хотел бы послать герою ваших публикаций видеокассету с рассказом Евгения Овчинникова. Он тоже прошел множество кругов ада, только в Афганистане. Его судьба очень напоминает судьбу Жукова. Часто он сажал свой вертолет, весь изрешеченный пулями и снарядами, а однажды при посадке отказало рулевое управление. Все же спас пилот машину. Разве это не чудо? Хорошо, если бы они познакомились. Передайте Жукову - я молюсь за него и желаю ему скорейшего выздоровления".
В конце января нынешнего года Александр Жуков прошел еще одно испытание. Верховным судом Кабардино-Балкарии он был приглашен в Нальчик, где слушается дело одного из главарей чеченских бандформирований - Салаутдина Темирбулатова. Год назад именно его боевики взяли в плен командира спасателей. Темирбулатов на суде отрицал свою причастность к похищению людей и содержанию их в плену. На суде Жуков обличал головореза, заявил, что минувшей зимой Темирбулатов носил камуфляжную форму американского производства с погонами ичкерийского "полковника". В зале суда матерый бандюга отводил глаза, старясь не встретиться с взглядом Жукова.
P.S. Адрес Жукова находится в редакции. Всем, кто хотел бы послать ему письмо, просим адресовать его на корпункт "Труда": 344007, г. Ростов-на-Дону, проспект Семашко, 44 - "Труд" на Юге России". С пометкой - "для Жукова".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников