08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ ДЕРЖИТ ОБОРОНУ

Губаренко Валерий
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2001г.
"Счастливая у газетчиков работа. Слово их, как и добро их, способны множиться в людских сердцах".Эти строчки взяты из письма москвича Николая Кузьмичева - бессменного подписчика "Труда", и, пожалуй, вернее всего отражают смысл публикаций, помещенных на этой странице.В канун восьмидесятилетнего юбилея мы решили вспомнить о некоторых добрых делах, инициаторами которых стали журналисты-трудовцы вместе с читателями газеты.А еще рассказать о том, какие перемены произошли в жизни тех, кому мы все помогали справиться с трудностями, пережить невзгоды.

Как бы ни переиначивали сегодня историю второй мировой войны в бывших республиках СССР, один факт остается бесспорным - интернациональный подвиг защитников Брестской крепости. С первых минут войны небольшой приграничный гарнизон оказал невиданное сопротивление отборной немецкой 45-й пехотной дивизии, бравшей за несколько дней Париж и Варшаву.
Представители 32 национальностей боролись с фашизмом в этой цитадели, ставшей с годами символом славы. Кстати, брат нынешнего президента Грузии Акакий Шеварднадзе погиб в крепости в первый день войны, здесь и похоронен. Но когда распался Советский Союз, наш мемориал, который до этого ежегодно посещали более миллиона человек, где перебывали многие президенты и короли, оказался практически никому за границами Белоруссии не нужен. Хотя главы государств СНГ приняли межгосударственную программу по увековечению памяти героев и жертв Великой Отечественной войны, кроме России, никто не торопится принять участие в реконструкции мемориала. Да еще отдельное спасибо Германии, которая выделила 100 тысяч марок для спасения уникального музея от разрушения.
Когда в прошлом году накануне 9 Мая в "Труде" появился большой репортаж "Брестская крепость держит оборону. Почему и через 55 лет после войны надо защищать Победу", - мы были очень признательны и редакции, и журналистке Ядвиге Юферовой. Дело ведь не только в проблемах нашего уникального, известного на весь мир мемориала. Многие газеты сегодня будто стесняются своего прошлого. Растет поколение, которое не хочет знать о подвиге дедов, спасших мир от фашизма. А ведь древняя мудрость гласит: когда войну забывают, начинается новая.
На публикацию в "Труде" откликнулись многие участливые люди. Мы особенно благодарны РАО "Газпром", которое взяло на себя поддержание Вечного огня в Брестской крепости, а это для нас немалые деньги: почти пять тысяч долларов в год.
22 июня мы будем отмечать 60-летие со дня начала защиты крепости и 30-летие мемориала "Крепость-герой". По традиции соберутся ветераны, в большинстве случаев уже приедут их дети и внуки. Мы будем рады видеть и журналистов "Труда", которые пишут не только о том, что каждому из нас должно государство, но и о том, что мы бываем должны своему Отечеству.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников