10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖЕН ЛИ ШЕКСПИР НА КОРАБЛЕ?

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2001г.

Летом 1997 года "Труд" напечатал письмо экипажа патрульно-сторожевого корабля "Николай

Летом 1997 года "Труд" напечатал письмо экипажа патрульно-сторожевого корабля "Николай Старшинов". Моряки-пограничники сетовали на то, что газеты и журналы попадают к ним с большим опозданием, на корабле нет ни библиотеки, ни телевизора. И тогда "трудовцы" стали собирать для них книги и решили сами отвезти их на корабль. Книг набралось много - проза, поэзия, философские труды, детективы, шедевры мировой классики. Чтобы доставить их и купленный в подарок пограничникам цветной телевизор, потребовался военно-транспортный самолет. При поддержке командующего ФПС мы отвезли эти подарки на Камчатку.
Связавшись в канун юбилея "Труда" со своими "подшефными", узнали, что "Николай Старшинов" по-прежнему успешно несет океанскую вахту, на корабле есть теперь библиотека, и, что особенно приятно, новобранцам-морякам старожилы рассказывают, что книги в ней - подарок от любимой ими газеты. Телевизор, пережив мелкий ремонт (все-таки четыре года прошло), работает, так что, думаем, пограничники не пропустят трансляцию юбилейного вечера, к которому готовится весь наш журналистский коллектив.
На счету добрых дел "Труда" и другая гуманитарно-просветительская акция "Книги - детским домам России". Ведь не секрет, в каком бедственном, если не сказать, нищенском положении находятся библиотеки сиротских домов, сельских школ, особенно в глубинке. О печатных новинках там давно забыли, а учебники и учебные пособия в последний раз получали еще в прошлом веке - в начале девяностых. Мы призвали читателей прислать в редакцию хотя бы по одной книжке для сирот и получили тысячи экземпляров не только из личных библиотек, но и от вузов, Союза писателей России, издательств. Более тысячи экземпляров учебников и разных пособий - по химии, рисованию, психологии получила Сергеевская школа Вязниковского района Владимирской области. Пополнились библиотечные фонды смоленской школы-интерната "Дубровинка", Починковской школы-интерната и многих других сиротских домов Владимирской, Ленинградской, Новгородской, Рязанской, Тульской и Московской областей.
В нашей акции принял активное участие Александр Исаевич Солженицын, который лично отправил посылку с книгами в Аладьинскую школу на Рязанщине. По словам директора школы Ивана Васильевича Коновалова, там открыта специальная выставка, посвященная знаменитому коллеге. И на самом почетном месте - его портрет, который прислали "трудовцы" в подарок ребятам. Завуч Сергеевской школы, Ирина Владимировна Пастухова рассказала, что часть книг вручается лучшим ученикам за успехи в олимпиадах и конкурсах. Для детей, которые давно забыли о подарках, это лучшая награда.
Надо ли говорить, что у сельских школ и домов-интернатов нет денег не только на новые учебники, но и на подписку газет. А потому мы с помощью спонсоров бесплатно подписали на "Труд" 450 детских домов в разных регионах России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников