18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК МЫ ПОКУПАЛИ КОРОВУ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2001г.

Если специально никуда не заглядывать, то корову от быка я ни за что не отличу. Так и сказал

Если специально никуда не заглядывать, то корову от быка я ни за что не отличу. Так и сказал тогда редактору отдела Вадиму Карпову, когда он поручил мне подобрать и купить для многодетной семьи Яшковых молодую корову.
Еду в село Знаменка с полным карманом денег, которые собрали в редакционном коллективе, а на душе холодок. Эльвира Яшкова - автор письма "Мои дети голодают", которое было опубликовано 27 февраля 1997 года и встрепенуло весь наш редакционный коллектив, встретила меня настороженно. Потом, узнав, что "трудовцы" решили ей купить корову, даже не поверила. Зато ребятишки запрыгали от радости.
И вот всем "табором" идем покупать кормилицу у фронтовика Ивана Позднякова. Иван Иванович выслушал меня, вздохнул:
- Не хотел продавать, ну да ладно...
Ударили по рукам. А из сарая уже доносится грозный рев. Только открыли дверь, как выскочил, судя по рогам, здоровенный бычина и ну гарцевать по сугробам, как боевой конь. Этот бугай наверняка не Малютка - так зовут корову. Но Иван Иванович огорошил: "Вот ваша красавица!". Отвожу взгляд от рогов и вижу - вымя между ног болтается ведра на два.
Звоню в Москву, докладываю: корова молодая, вымя на два ведра. "Ты корма заготовь, - рекомендует Карпов как настоящий зоотехник, - корова - это тебе не олень". А за окном - снега полно. Набираю телефон заведующей отделом семьи Елховской районной администрации Светланы Наумовой, а она меня сразу же утешила: "Есть корма!". Оказывается, местное хозяйство выделило Яшковым силос и сено. А у Эльвиры Александровны новость. Прочитал народ в нашей газете ее письмо о бедственном положении семьи и завалил районную почту переводами и посылками. Владимир Никольский из Сочи, Екатерина Белова - из Владимира, Борис Галигузов - из Ростовской области и еще десятки адресов и имен добрых людей. Дом Яшковых стал похож на промтоварный магазин. Стали с другими семьями делиться...
Весной из редакции пришло новое задание: помочь многодетной семье в проведении посадки овощных культур. Районная власть выделила семена, посеяли. Все хорошо, только вот картошка не прополота. Оказывается, Эльвира, как бывший городской житель, не учла важности обработки посевов. Я тоже в этом деле не силен, но кое-что прочитал. Провожу разьяснительную и оргмассовую работу. Потом берем мотыги...
В том году заготовили Яшковы картошки, капусты и прочей снеди на всю зиму. Плюс к своим запасам - социальные продуктовые пайки от районной администрации. А еще - денежное пособие на каждого ребенка. Молока Малютка выдавала по два ведра в день: пей - не хочу. А потом еще и теленка принесла. В общем жизнь в многодетной семье наладилась. Только вот дом - плохонький.
И тогда Вадим Карпов передал мне задание самого высокого редакционного начальства : изучить жилищный вопрос и найти пути его решения. Глава районной администрации Вячеслав Дементьев выслушал меня и добавил: жилье нужно в большом селе, поближе к цивилизации,чтобы детям и кружки были, и секции. Начали поиск новой обители для Яшковых. Вскоре заведующая отделом семьи Светлана Наумова сообщила: "Трехкомнатную квартиру нашли!".
Эльвира Александровна теперь живет в большом селе Никитинка в трехкомнатной квартире. Старший Алексей учится в техническом училище на механизатора, остальная ребятня ходит в школы, где получает бесплатные обеды. Самой младшей Изабели тоже бесплатно выделено место в детсаду. Малютку сдали в соседний сельскохозяйственный кооператив, потому что свою боевую задачу редакционная корова уже выполнила.
Только одна задача осталась пока нерешенной: нужен кудреватый и ясноглазый сокол, которого могла бы полюбить Эльвира Александровна. Карпов требует, чтобы новый "сокол" был непьющий, мастеровой и домовитый. Я сейчас изучаю соответствующую литературу, потому что хорошего мужика отличить от никудышного гораздо труднее, чем быка от коровы. И очень рассчитываю на помощь наших читателей. Понимаю, что желающих на все готовое - и дети тебе, и квартира, и огород под окном - будет полно. Но халявщики, вроде Лени Голубкова, нам не нужны. Так что пособите, граждане! Срочно нужен жених!


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?