11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК МЫ ПОКУПАЛИ КОРОВУ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2001г.

Если специально никуда не заглядывать, то корову от быка я ни за что не отличу. Так и сказал

Если специально никуда не заглядывать, то корову от быка я ни за что не отличу. Так и сказал тогда редактору отдела Вадиму Карпову, когда он поручил мне подобрать и купить для многодетной семьи Яшковых молодую корову.
Еду в село Знаменка с полным карманом денег, которые собрали в редакционном коллективе, а на душе холодок. Эльвира Яшкова - автор письма "Мои дети голодают", которое было опубликовано 27 февраля 1997 года и встрепенуло весь наш редакционный коллектив, встретила меня настороженно. Потом, узнав, что "трудовцы" решили ей купить корову, даже не поверила. Зато ребятишки запрыгали от радости.
И вот всем "табором" идем покупать кормилицу у фронтовика Ивана Позднякова. Иван Иванович выслушал меня, вздохнул:
- Не хотел продавать, ну да ладно...
Ударили по рукам. А из сарая уже доносится грозный рев. Только открыли дверь, как выскочил, судя по рогам, здоровенный бычина и ну гарцевать по сугробам, как боевой конь. Этот бугай наверняка не Малютка - так зовут корову. Но Иван Иванович огорошил: "Вот ваша красавица!". Отвожу взгляд от рогов и вижу - вымя между ног болтается ведра на два.
Звоню в Москву, докладываю: корова молодая, вымя на два ведра. "Ты корма заготовь, - рекомендует Карпов как настоящий зоотехник, - корова - это тебе не олень". А за окном - снега полно. Набираю телефон заведующей отделом семьи Елховской районной администрации Светланы Наумовой, а она меня сразу же утешила: "Есть корма!". Оказывается, местное хозяйство выделило Яшковым силос и сено. А у Эльвиры Александровны новость. Прочитал народ в нашей газете ее письмо о бедственном положении семьи и завалил районную почту переводами и посылками. Владимир Никольский из Сочи, Екатерина Белова - из Владимира, Борис Галигузов - из Ростовской области и еще десятки адресов и имен добрых людей. Дом Яшковых стал похож на промтоварный магазин. Стали с другими семьями делиться...
Весной из редакции пришло новое задание: помочь многодетной семье в проведении посадки овощных культур. Районная власть выделила семена, посеяли. Все хорошо, только вот картошка не прополота. Оказывается, Эльвира, как бывший городской житель, не учла важности обработки посевов. Я тоже в этом деле не силен, но кое-что прочитал. Провожу разьяснительную и оргмассовую работу. Потом берем мотыги...
В том году заготовили Яшковы картошки, капусты и прочей снеди на всю зиму. Плюс к своим запасам - социальные продуктовые пайки от районной администрации. А еще - денежное пособие на каждого ребенка. Молока Малютка выдавала по два ведра в день: пей - не хочу. А потом еще и теленка принесла. В общем жизнь в многодетной семье наладилась. Только вот дом - плохонький.
И тогда Вадим Карпов передал мне задание самого высокого редакционного начальства : изучить жилищный вопрос и найти пути его решения. Глава районной администрации Вячеслав Дементьев выслушал меня и добавил: жилье нужно в большом селе, поближе к цивилизации,чтобы детям и кружки были, и секции. Начали поиск новой обители для Яшковых. Вскоре заведующая отделом семьи Светлана Наумова сообщила: "Трехкомнатную квартиру нашли!".
Эльвира Александровна теперь живет в большом селе Никитинка в трехкомнатной квартире. Старший Алексей учится в техническом училище на механизатора, остальная ребятня ходит в школы, где получает бесплатные обеды. Самой младшей Изабели тоже бесплатно выделено место в детсаду. Малютку сдали в соседний сельскохозяйственный кооператив, потому что свою боевую задачу редакционная корова уже выполнила.
Только одна задача осталась пока нерешенной: нужен кудреватый и ясноглазый сокол, которого могла бы полюбить Эльвира Александровна. Карпов требует, чтобы новый "сокол" был непьющий, мастеровой и домовитый. Я сейчас изучаю соответствующую литературу, потому что хорошего мужика отличить от никудышного гораздо труднее, чем быка от коровы. И очень рассчитываю на помощь наших читателей. Понимаю, что желающих на все готовое - и дети тебе, и квартира, и огород под окном - будет полно. Но халявщики, вроде Лени Голубкова, нам не нужны. Так что пособите, граждане! Срочно нужен жених!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников