05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫ МНЕ ПОДДЕРЖКА И ОПОРА

Юферова Ядвига
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2001г.
Когда в прошлом году в редакции за "круглым столом" собрались политики, ученые, педагоги, озабоченные закрытием русских школ в ближнем зарубежье, та дискуссия могла закончиться резким политическим заявлением. Но, как знают наши читатели ("Труд", 7.12.2000 г.), в споре родилась идея не борьбы, а поддержки. Поддержки педагогов-подвижников, которые с помощью русского языка и литературы объединяют, а не ожесточают людей, делают богаче тех, кто хочет знать культуру страны Пушкина.

Совет Европы объявил 2001 год - Годом языков. Многоязыкая Европа говорит сегодня на 225 языках и наречиях, 150 из них принадлежат народам и народностям России. Устами официального представителя Филии Тальготт Совет Европы отметил Россию за сохранение языкового многообразия, за то, что наряду с русским еще 28 языков считаются в Российской Федерации государственными, но при этом русский язык выполняет роль могучего общегосударственного коммуникатора.
Эта премия - еще и знак поддержки наших соотечественников, которые хотят получать образование на родном языке. Таким языком 20 миллионов граждан СНГ и Балтии считают русский.
Кто, кому и как присуждал премии? Не скроем, нам очень хотелось успеть объявить лауреатов 2001 года в канун 80-летия "Труда".
Мы попросили 14 посольств РФ в ближнем зарубежье вместе с общественными организациям соотечественников и министерствами образования предложить кандидатуры педагогов-русистов, которые имеют общественный авторитет и высокий профессиональный рейтинг. Сами участники конкурса должны были представить эссе на тему "Моя родина - русский язык".
Все блестяще справились с этой задачей. МИД организационно поддержал идею, правительство Москвы - материально. Совет соотечественников при Государственной Думе пригласит наших лауреатов в апреле в Москву для торжественной церемонии вручения премии.
А сейчас мы имеем 50 трогательных и жестких, поэтических и правдивых историй о том, что значит русский язык для людей, которые посвятили ему свою жизнь. Сегодня мы предоставляем слово одному из наших лауреатов - Галине Борисовне Агаханян, учительнице школы N3 г. Капана. Когда-то отличница-выпускница ЛГПИ им. Герцена, коренная ленинградка Галя Гаврилова уехала по распределению в далекое армянское село. Из того удивительного педагогического десанта сегодня в республике осталась она одна. Преподавание русского языка в национальной школе стало ее жизнью.
Мы поздравляем лауреатов и глубоко верим, что они станут учителями не только детей, но и учителями учителей, которые стремятся донести красоту и силу пушкинского языка до миллионов людей.
Мы надеемся, что инициативу "Труда" и правительства Москвы поддержат российские предприниматели, которые работают в ближнем зарубежье, и мы сможем ежегодно вручать гранты не десяткам, а сотням пушкинских учителей в странах СНГ и Балтии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников