08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АХМАД КАДЫРОВ: "БАНДИТЫ БУДУТ ПРОКЛЯТЫ СВОИМ НАРОДОМ"

Пилипчук Андрей
Статья «АХМАД КАДЫРОВ: "БАНДИТЫ БУДУТ ПРОКЛЯТЫ СВОИМ НАРОДОМ"»
из номера 030 за 15 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2001г.

- Ахмад, закончилась фаза активных войсковых операций. Какова сейчас ситуация в Чеченской

- Ахмад, закончилась фаза активных войсковых операций. Какова сейчас ситуация в Чеченской республике?
- Сегодня по-прежнему убивают солдат, уничтожают мирных людей. Бандитов, которые проводят взрывы и обстрелы, мы, чеченцы, зачастую скрываем. А значит, ключ к миру находится в руках самого чеченского народа. Но народ боится в полный голос сказать свое веское слово. И на это есть определенные причины. Во-первых, люди остерегаются того, что войска быстро выйдут из Чечни, как это уже было в прошлую кампанию, а жители останутся один на один с теми, кто воюет против федералов. Во-вторых, чеченцы видят жестокие расправы бандитов над теми, кто стремится к скорейшему восстановлению нормальной жизни, - над главами администраций населенных пунктов, имамами и простыми гражданами. Ну и в-третьих, в Чечне нарушаются права человека со стороны самих федеральных войск, даже если такие случаи и стали единичными.
Чечня - маленькая республика, а горя нам досталось очень много. Люди уже настрадались. И лучше, чем мы сами, никто о нас не позаботится. Недавно у нас была делегация из ПАСЕ. Я попросил приехавших, чтобы они честно рассказали всему миру правду о Чечне. Да, требовать прекращения войны - это необходимо. Я тоже за мир. Но предлагать переговоры неизвестно с кем, без всяких условий - это не в пользу чеченского народа. С бандитами, которые воровали людей, отрезали заложникам головы, какие могут быть переговоры?
- А как же Масхадов? Ведь сейчас нет-нет да и раздаются голоса о необходимости переговоров с ним.
- Масхадов к этому причастен на все сто процентов. Потому что он был президентом. Он отвечал за все, происходящее здесь. И ни одного шага не сделал, чтобы пресечь беспредел.
Правда, один раз, когда в 1998 году в Гудермесе был бой с ваххабитами, он впервые сказал: мол, все, теперь террористам конец, их у нас не будет. После этого взорвали его машину. Поправившись, Аслан резко поменял свои взгляды. Испугался или же его купили - неизвестно. Но факт остается фактом - он изменил свою позицию. И замолчал.
Урус-Мартановский район полностью стал контролироваться бандитами. Там были тюрьмы, где террористы содержали и пытали похищенных людей. Дошло дело до того, что сам президент боялся проехать по трассе, проходящей возле Урус-Мартана. В 1998 году, когда мы вместе с Масхадовым ехали в сопровождении президентского эскорта в Слепцовск, нам пришлось следовать окольными путями. Разве это дело? Если ты не можешь справиться с врагами своего народа, подай в отставку. Он этого не сделал. Поэтому Масхадова я считаю соучастником творящихся на территории Чечни преступлений.
Это одна сторона. Другая - нападение на Дагестан. Вместо того чтобы осудить нападение на наших соседей, он взял управление войной на себя. Объявил Басаева командиром направления. Сделал из Хаттаба эмира. Так какие переговоры могут быть с таким человеком?!
А посмотрите, что Масхадов делает теперь! Издает приказы убивать тех, кто пошел на работу к сегодняшней власти. В настоящее время в каждом населенном пункте есть глава местной администрации, его заместители, аппарат. Через них люди получают пенсии, пособия. Пусть пока там нет рабочих мест, но хоть пенсии старикам выплачивают. А Масхадов хочет лишить людей и этого, взамен не давая ничего. За все это я считаю Масхадова предателем чеченского народа номер один.
- Когда вас назначили главой республики, вы пообещали оказать содействие в сдаче боевиков властям.
- Если сказать "сдался" - это неправильно. Они просто сложили оружие, встали рядом со мной и сделали заявления, в которых призвали своих сторонников последовать их примеру и хорошо подумать, за кого проливают кровь. Кстати, после этого Масхадов своим указом их разжаловал и объявил предателями. Заявил, что Кадыров их обманул. Я никого не обманывал. Я сказал правду. И люди поняли, что это единственный путь к спасению чеченского народа.
- Такие заявления вряд ли нравятся Масхадову и его сообщникам. Не опасаетесь ли вы за свою жизнь?
- Конечно, каждый человек хочет жить. Но сомнений в правильности выбранного мной пути из-за опасений за собственную жизнь у меня нет. Другое дело, что бандиты угрожают, а порой и убивают тех людей, которые не защищены. Ведь до чего дело-то дошло - недавно в Урус-Мартане не нашлось имама, осмелившегося провести пятый намаз, на который обычно собирается много жителей-мусульман. Людей там так напугали, что во всем районе не смогли найти ни одного священнослужителя, который смог бы провести эту молитву! Это опять-таки наша слабость. Упущение тех силовых структур республики, которые должны защищать людей. После того как герменчукский имам был убит, я говорил на эту тему и с Владимиром Рушайло, и с Анатолием Квашниным. Сегодня уже есть решение Генштаба о выделении каждому имаму и главе местной администрации официальной охраны по 4-5 человек.
- С одной стороны, вы приветствуете вывод войск с территории Чечни, но с другой - опасаетесь дальнейших нападений боевиков на чеченцев. Как можете это прокомментировать?
- Вместо военных я предлагаю усилить МВД. Вернее, создать МВД Чеченской республики и увеличить его численность. Чтобы милиция здесь по-настоящему начала работать, надо эти штаты довести до 20000 человек.
А сегодня рассматривается вопрос о наборе в местные органы внутренних дел только 5800 милиционеров. Но я думаю, что это первый этап. По мере того, как военные будут выходить, мы начнем наращивать количество чеченских милиционеров. А они, я уверен, остановят беспредел.
В плане по восстановлению мирной жизни в Чечне, который уже одобрил президент России, кроме блока экономических вопросов, особое место отведено социальным проблемам. Сейчас все интересуются проблемой беженцев. В палатке год прожить - это непередаваемо трудно. Но чтобы людей вернуть домой, надо восстановить жилье. Считаю, что в Чечне не должно быть палаточных лагерей. Если и оказывать помощь беженцам, то только персональную. Платить за восстановление домов, материалы давать. Лишь так мы сможем этот вопрос решить. Уже в нынешнем году я хочу всех вернуть в республику.
- А почему вы раньше этого не сделали?
- В прошлом году на эти цели нам не было выделено ни одного рубля. Сейчас ситуация изменилась - 16 миллиардов рублей на восстановление экономики Чечни заложены в бюджет России.
- Ахмад, бытует мнение, что вас поддерживает только пожилое поколение чеченцев, а молодежь больше тянется к бандитам...
- Об этом говорят те, кто на самом деле поддерживает боевиков. А чтобы избежать различных кривотолков, надо просто провести референдум. Внести в бюллетени две фамилии: Масхадова и Кадырова. И тогда узнаете, за кого чеченская молодежь.
- Но все-таки высказывается мнение, что часть населения Чечни, особенно горных районов, поддерживает террористов и даже участвует в проведении терактов...
- Население не поддерживает ни Басаева, ни Хаттаба. Даже на выборах 1996 года Шамиль получил меньше всего голосов именно у себя, в Веденском районе. Видимо, люди успели хорошо изучить его натуру. Сегодня эти бандиты получают не поддержку, а проклятие своего народа. Проклятие - и ничего больше.
- Когда же, по вашему мнению, в республике полностью стабилизируется ситуация?
- Еще раз хочу подчеркнуть, что с переходом командования операцией в руки ФСБ ситуация должна измениться в лучшую сторону.15 мая директор ФСБ Николай Патрушев должен докладывать ему о проделанной в Чечне работе. Я думаю, что срок уже указан и к этому времени обстановка в республике должна нормализоваться. Для этого есть все условия.
МЕЖДУ ТЕМ
Масхадов с телеэкранов призывает чеченцев продолжать войну.
Накануне годовщины депортации чеченцев, произведенной 23 февраля 1944 года, в Шалинском и Курчалоевском районах Чечни боевики начали транслировать видеозаписи выступления Масхадова, призывающего активнее воевать с федеральными силами. А в Урус-Мартановском районе республики от имени Масхадова семьям боевиков розданы 250 тысяч долларов. Жители этого района должны выйти на митинги с требованиями вывода российских войск из республики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников