10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Очень забавный был "Глас народа" насчет рекламы! Все друг

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Очень забавный был "Глас народа" насчет рекламы! Все друг друга обвиняли в лукавстве и в подмене понятий. А самое забавное, что действительно все понемногу лукавили, понятия слегка подменяли.
Лукавил главный государственный санитар Г.Онищенко, якобы не догадываясь, почему бывший сельхозминистр В.Семенов отстаивает рекламу табачных изделий. Лукавил и сам министр, словно не понимая, отчего дети начинают курить при виде бравого ковбоя Мальборо. Лукавил депутат Л.Маевский, говоря, что поправки к Закону о рекламе лишь чуть-чуть ущемляют рекламщиков. Лукавили и сами рекламщики, клянясь, что их волнует только счастье отечественных производителей табака. Лукавил М.Сеславинский, усматривая в ограничении рекламы посягательство на независимость СМИ. И, наконец, лукавила и подменяла предмет спора даже моя любимая Светлана Сорокина: роликами Каннского фестиваля она доказывала, что рекламу можно делать талантливо, хотя речь-то шла не о том, талантлива реклама или бездарна, а о том, полезна она или вредна.
Не лукавили только телезрители: примерно двенадцать тысяч против одной высказались не в пользу рекламы. Но даже разгромный счет 12:1 не имел никакого значения для дискутантов в студии. Разве что только и они в финале перестали лукавить. Сеславинский честно признал: "Другого, кроме рекламы, способа содержать ТВ нет". А Маевский сказал еще прямее: "Дело не в независимости СМИ, а в том, что за этим стоят огромные деньги!" Так бы сразу и сказали...
Кирилл РАЗЛОГОВ, культуролог, доктор искусствоведения:
- После праздничной свистопляски телевещание возвращается в малоутешительную норму. Отечественные сериалы продолжают медленно продвигаться по территории, оккупированной работами зарубежными. Качество при этом остается сомнительным: "С новым счастьем-2" пока не лучше "Нового счастья-1", профессионал многосерийного телефильма И.Масленников в попытках выяснить, "Что сказал покойник", пока не дотягивает до великого телеХолмса (впрочем, быть может, просто И.Хмелевская - не А.Конан Дойл) и даже "Менты", похоже, выдыхаются.
Правда, практики и критики утверждают, что подлинное качество сериала можно распознать лишь по 24-й, а то и 100-й серии. Хватило бы дыхания у творцов и терпимости у критиков, зрители и так, очевидно, "за".
На кинофронте без перемен. На всех каналах либо повторы, либо барахло. Сюрприз опять на ТВ-6 - пусть после полуночи, но здесь показана первая и знаменитейшая скандинавская "догма" - "Торжество" Томаса Винтерберга. И канал "Культура" дает уроки качества и вразумительного построения программ: цикл шедевров киноискусства советских республик днем и ретроспектива классических фильмов француза Луи Маля вечером.
Юрий ПОЛЯКОВ, прозаик:
- Смотрел по ОРТ передачу "Времена" с В.Познером. Смотрел, честно говоря, из-за Генпрокурора В.Устинова, приглашенного в эфир. Но задумался о другом. Познер, будучи президентом самопровозглашенной телеакадемии, пожалуй, ярче других выражает те недостатки, которыми страдает наша эфирная номенклатура. Прежде всего это неумение слушать собеседника и натужное желание в любом случае оказаться осведомленнее, умнее и многословнее приглашенного. Уверен, окажись в студии Ю.Гагарин - Познер учил бы его летать в космос.
Во-вторых, это рассмотрение любой проблемы не с точки зрения здравого смысла, а с точки зрения корпоративных интересов, закамуфлированных под общечеловеческие ценности. Бешеное сопротивление всех без исключения телекомментаторов закону об ограничениях рекламы на ТВ - убедительный тому пример. И, в-третьих, это полнейшее отсутствие самокритики, ощущение себя неким арбитром, вознесенным над грязью эпохи.
А ведь именно под одобрительные комментарии нынешней теленоменклатуры кочевряжился Б.Ельцин, сдавал интересы страны А.Козырев, экспериментировал Е.Гайдар... За минувшие годы почти полностью (за исключением А.Чубайса) обновилась политическая номенклатура и почти нетронутой (за исключением С.Доренко) осталась эфирная номенклатура. Я начинаю думать, настоящая демократия у нас будет тогда, когда народ сможет выбирать не только президента страны, но и президента телеакадемии...
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Какую кнопку ни нажмешь - первую ли, вторую и так далее по всей телевизионной клавиатуре, - везде одни сериалы. "Мыльные оперы". Словно бы с иными художественными жанрами отечественный телезритель просто незнаком. Иногда в день на одном телеканале идет по семь (!) сериалов и ни одного нормального фильма. С нормально закрученным действием, с нормальными переживаниями... И люди выключают телевизор. Не будешь же смотреть "мыльную оперу" с какой-нибудь семидесятой или двухсотой серии, это неинтересно. Таков менталитет (извините за уже неприличное слово) у российского гражданина.
Адреса сериалов - сплошь Латинская Америка. И настолько усердно пытаются вогнать этот континент в нашу жизнь, словно бы кто-то специально поставил перед собой цель, чтобы детей наших звали уже не Анастасиями, Михаилами и Григориями, а Кончитами, Мануэлями и Габриэлями. Представляете себе в будущем кладовщика (менеджера по запчастям) Габриэля Пупкина и доярку (дилера по молоку) Кончиту Михрюткину. Звучит?
Ну какое, скажите, русскому человеку дело до переживаний героев мексиканской "мыльной оперы" "Педро - костяная нога" или полного высосанных из пальца страданий семисотсерийного перуанского телегиганта "Прыщ на носу коровы Му", где до самого финала непонятно, сойдет прыщ с коровьей морды или не сойдет? И что до того, как Педро на костяной ноге носится по прериям? То ли кузнечиков он ловит, то ли пробует догнать мустанга...
Другие заботы ныне у многих наших соотечественников, особенно у тех, кто живет на периферии - как бы кусок хлеба себе добыть. Это волнует гораздо больше, чем все латиноамериканские сериалы вместе взятые.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников