КАКИЕ ЖЕ МЫ РАЗНЫЕ

Был когда-то такой плакат... Женщина с суровым лицом грозно закрывает рот пальцем: "Не болтай!" Себе же, скорей всего, и приказывает. Потому что мужчин в этом смысле учить не надо: они у нас и так молчуны. Как показывают исследования, дама, совершенно не напрягаясь, может произносить до 600-800 слов в день. При этом она использует вздохи, жесты, мимические ужимки, движение головой и массу других сигналов, которые называются языком тела. Что в целом составляет более 20 000 "слов" в день. Мужчина же ежедневно произносит около 200-400 слов и гораздо скупее на жесты.

Особенно наглядно разница речевых характеристик выглядит вечером, когда муж и жена садятся вместе поужинать. Он, скорее всего, истратил все слова на работе и не имеет ни малейшего желания общаться. В таких случаях мужчины обычно прикрываются газеткой или упираются в телевизор, изображая на лице отсутствующее выражение. Если женщина провела день на работе в общении с людьми, то, скорее всего, вечер пройдет мирно, потому как она тоже не горит желанием разговаривать. Если же она просидела дома, занимаясь детьми, хозяйством, то в лучшем случае ей удалось использовать 2000-3000 "слов". Но ведь нерастраченными остались еще 15 000!
В отличие от мужчины, мозг которого обладает способностью сортировать и складывать информацию, забывая о ней на время, женский мозг такой особенностью не обладает. Информация снова и снова прокручивается у нее в голове. Так что, высказывая накопившиеся за день проблемы вслух, женщина частично избавляется от них. Но это вовсе не значит, что она ждет от мужа помощи в их решении. Ее цель при разговоре - поговорить! Мужчина же начинает напрягаться, думая, что от него требуются советы. Но, когда он пытается их давать, жена не обращает внимания и продолжает высказываться. На этот счет у психологов есть хороший совет мужчинам: вам не надо говорить, только слушайте.
Интересными наблюдениями делится американский ученый Д. Таннен. Она провела специальное исследование и выяснила: 93 процента ее соплеменниц считают, что лучше всех их понимает не муж, а близкая подруга. Основной жалобой в семьях с супружеским стажем от 5 до10 лет оказались именно трудности в повседневном общении, а не какие-либо иные, серьезные, расхождения. А все потому, что при разговоре муж и жена преследуют абсолютно разные цели. Ей достаточно лишний раз почувствовать и удостовериться, что он ее любит - раз слушает. А у мужа - другая логика: "У тебя - проблемы, у меня - решения". Общение, в котором один человек все время дает советы другому, естественно, обижает. "Он считаем меня, извините, дурой", - начинает нагнетать обстановку жена, и эта ее болезненная реакция мужскому разуму не понятна.
Но так же, как женщине необходимо бывает высказаться, мужчине просто необходимо бывает помолчать. Дело в том, что они в основном говорят в уме, сами с собой. Отчего не поговорить с умным человеком? Женщина же, заметив, что муж молча смотрит в окно, делает вывод, что он либо скучает, либо бездельничает. Она тут же пытается нагрузить его какой-нибудь работой или просто развлечь своей болтовней. Из лучших побуждений жена пытается выведать, что же с ним случилось. Раздосадованный тем, что ход его мыслей окончательно прервали, муж раздражается, чем, конечно же, обижает спутницу жизни. И на пустом месте возникает конфликт.
Но одним из самых глубоких различий между полами психологи считают реакцию на стресс. В этом состоянии мужчина пьет спиртное и ввязывается в драку, в то время как женщина объедается шоколадом и отправляется в магазины. Как правило, волнуясь, она говорит, не думая, а он действует, не думая. Вот почему 90 процентов заключенных - мужчины, а 90 процентов пациентов психотерапевтов - женщины. Когда стрессовое состояние наступает одновременно - жди беды! У жены активизируется речевая функция, и она начинает болтать безостановочно. Выслушать ее - зачастую непосильная работа для мужа. Он чувствует, что не в состоянии найти решения всех проблем, высказанных женой. И от этого только злится.
Он-то на груз проблем реагирует иначе! Замыкается в себе, замолкает. Помните скульптуру Родена "Мыслитель"? Она очень наглядно символизирует человека, обдумывающего свои проблемы. Ключевой момент здесь именно в том, что он один со своими мыслями. И никому, даже лучшим друзьям, не позволено сесть с ним рядом в этот момент. Все, что требуется от женщины в такой ситуации, - это оставить его в покое.
Различия в стиле общения детей разного пола психологи обнаруживают уже с трех лет. Скажем, брат и сестра... Они растут в одной и той же семье, у них одна и та же мать, один и тот же отец. Почему же они по-разному воспринимают речь?
Причин много. Во-первых, родители, сами того не осознавая, общаются с дочерью иначе, чем с сыном. По-разному говорят в девичьей и мальчишеской компаниях. Ребята, как правило, дружат большими группами. В них обязательно есть лидер, он дает команды другим - роль завидная, к ней стремятся все мальчики. Поэтому для них слово означает призыв к конкретному действию. И с этой установкой они растут.
А у девчонок по-другому. Центр их социальной жизни - не компания, а подруга. Одна или две - не больше. В их отношениях главное не главенство, а доверительность. Приказов и команд в играх девочки не отдают. Желания высказывают в форме предложений. Вспомните свое детство: мальчики что есть сил кричат: "Дай сюда палку!", "Бежим туда!". А девочки предлагают: "Давайте построим домик", "Давайте сыграем в "прятки". Поразительно, но значительную часть времени девочки просто сидят вместе и разговаривают. У мальчишек этого нет.
Так что не торопитесь то и дело взывать к своей "половине": "Почему ты меня не понимаешь?" Да потому что мы разные. Это не страшно, если терпеливо относиться к "специфике" противоположного пола.