06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДОБРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2001г.

Сегодня в России вирусами гепатитов В и С заражены от трех до пяти миллионов человек. Только за

Сегодня в России вирусами гепатитов В и С заражены от трех до пяти миллионов человек. Только за последние десять лет уровень заболеваемости гепатитом В вырос почти в 2,5 раза. Эти цифры прозвучали на парламентских слушаниях, посвященных тяжелейшей ситуации с распространением в стране вирусных гепатитов.
Сравнительно недавно мы были хорошо знакомы только с гепатитом А - болезнью Боткина. Сегодня открываются все новые вирусы гепатитов, вызывающие опаснейшие поражения печени. Проблема эта - общемировая, считается, что треть населения Земли инфицирована вирусом гепатита В. По масштабам распространенности гепатиты значительно превосходят заболеваемость СПИДом. А по серьезности последствий практически не уступают ВИЧ-инфекции. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 10-20 лет хронический гепатит С станет основной проблемой органов здравоохранения многих стран, так как он неизбежно вызовет резкий рост заболеваемости циррозом и раком печени. Увы, Россия уже входит в число стран с самыми высокими показателями распространенности гепатита С.
Вакцины против вирусного гепатита С пока не существует. Зато прививки против гепатитов А и В вполне эффективны. И альтернативы массовой вакцинации медики сегодня не видят. С 1998 года прививки против гепатита В включены в Национальный календарь профилактических прививок, но средств на закупку вакцины, конечно же, не хватает. На 2001 год запланировано закупить 4,5 миллиона доз, а нужно как минимум 10-12 миллионов. Потому что прививать необходимо всех новорожденных, всех подростков (рост заболеваемости идет прежде всего за счет молодежи) и всех врачей, у которых велик риск заражения.
На парламентских слушаниях обсуждалось много и других мер, которые должны сдержать рост гепатитов. Нам нужны специальные гепатологические центры для лечения больных с поражениями печени. Нужна система национальных банков карантинизации крови, где плазма крови будет храниться определенный срок до переливания - это исключит опасность заражения вирусами через донорскую кровь.
Президент РАМН академик Валентин Покровский заявил о том, что гепатиты В и С по многим характеристикам совпадают с ВИЧ-инфекцией. А потому нам нужна единая государственная программа противостояния самым тяжелым инфекционным заболеваниям, которые уже стали серьезной угрозой безопасности нации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников