21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДОБРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2001г.

Сегодня в России вирусами гепатитов В и С заражены от трех до пяти миллионов человек. Только за

Сегодня в России вирусами гепатитов В и С заражены от трех до пяти миллионов человек. Только за последние десять лет уровень заболеваемости гепатитом В вырос почти в 2,5 раза. Эти цифры прозвучали на парламентских слушаниях, посвященных тяжелейшей ситуации с распространением в стране вирусных гепатитов.
Сравнительно недавно мы были хорошо знакомы только с гепатитом А - болезнью Боткина. Сегодня открываются все новые вирусы гепатитов, вызывающие опаснейшие поражения печени. Проблема эта - общемировая, считается, что треть населения Земли инфицирована вирусом гепатита В. По масштабам распространенности гепатиты значительно превосходят заболеваемость СПИДом. А по серьезности последствий практически не уступают ВИЧ-инфекции. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 10-20 лет хронический гепатит С станет основной проблемой органов здравоохранения многих стран, так как он неизбежно вызовет резкий рост заболеваемости циррозом и раком печени. Увы, Россия уже входит в число стран с самыми высокими показателями распространенности гепатита С.
Вакцины против вирусного гепатита С пока не существует. Зато прививки против гепатитов А и В вполне эффективны. И альтернативы массовой вакцинации медики сегодня не видят. С 1998 года прививки против гепатита В включены в Национальный календарь профилактических прививок, но средств на закупку вакцины, конечно же, не хватает. На 2001 год запланировано закупить 4,5 миллиона доз, а нужно как минимум 10-12 миллионов. Потому что прививать необходимо всех новорожденных, всех подростков (рост заболеваемости идет прежде всего за счет молодежи) и всех врачей, у которых велик риск заражения.
На парламентских слушаниях обсуждалось много и других мер, которые должны сдержать рост гепатитов. Нам нужны специальные гепатологические центры для лечения больных с поражениями печени. Нужна система национальных банков карантинизации крови, где плазма крови будет храниться определенный срок до переливания - это исключит опасность заражения вирусами через донорскую кровь.
Президент РАМН академик Валентин Покровский заявил о том, что гепатиты В и С по многим характеристикам совпадают с ВИЧ-инфекцией. А потому нам нужна единая государственная программа противостояния самым тяжелым инфекционным заболеваниям, которые уже стали серьезной угрозой безопасности нации.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!