07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВАРИЯ НА ЯДЕРНОМ КЛАДБИЩЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2001г.
Британская газета "Обсервер" огорошила своих читателей необычайной новостью. Оказывается, 26 января Великобритания находилась на грани грандиозной ядерной катастрофы!

Опасность, как утверждает газета, возникла на знаменитом "кладбище" радиоактивных веществ в окрестностях города Селлафилд, находящегося в Кумбрии (Уэльс). Там, в одном из цехов крупнейшего в Европе предприятия по обработке и складированию радиоактивных отходов, произошла серьезная авария. В этом цехе находятся многочисленные боксы, в каждом из которых - около 100 тонн радионуклеидной смеси. И вот из-за грубого нарушения правил техники безопасности 26 января в 21 боксе стало скапливаться угрожающее количество взрывоопасных газов. Но на этот исключительно опасный процесс обслуживающий персонал почему-то не обратил внимания. В результате накопление газов продолжалось около трех часов. Лишь после этого были приняты экстренные меры.
Специалисты, которых цитирует "Обсервер", утверждают, что если бы процесс продолжался еще 10 часов, завод взлетел бы на воздух вместе со всей Британией.
Об инциденте было немедленно извещено правительство. Цех "Торп", где произошло скопление газов, временно закрыт. Министерство энергетики поручило компании БНФЛ (Британское радиоактивное топливо) провести специальное расследование инцидента.
Поль Валланс, отвечающий в штаб-квартире компании БНФЛ за связи с прессой, сказал мне по телефону, что 26 января на заводе в Селлафилде действительно случилось нештатное происшествие. Во время прокладки новой вентиляционной системы, рассчитанной на более быстрое удаление газов, скапливающихся в боксах, кто-то из инженеров неправильно соединил электропровода, и вентиляция вообще приостановилась. Поиски неисправности заняли три часа, после которых вентиляция была восстановлена и газы удалены. Ошибка сотрудников состояла в том, сказал Валланс, что они не придали случившемуся особого значения и не подняли тревогу. Проводимое компанией расследование определит, кто именно и в чем виноват.
"Однако должен сказать, что "Обсервер" необычайно преувеличил масштабы случившегося", - заявил мне представитель компании. На подобных предприятиях действует международная система оценки серьезности аварий. Она состоит из семи категорий, где первая - самая слабая, а седьмая - самая опасная. Так вот, случай в Селлафилде едва дотягивает до первой категории.
В британском министерстве здравоохранения, которое осуществляет надзор за безопасностью предприятий атомной энергетики, мне сообщили, что инцидент в Селлафилде не представлял опасности для здоровья людей. Так что слухи о радиоактивной катастрофе в Великобритании на этот раз оказались, судя по всему, несколько преувеличенными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников