04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

100 ДНЕЙ ОДИНОЧЕСТВА

Михайлов Захар
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2001г.

Элен заняла второе место в регате "Vendee Globe Adventure", считающейся самой трудной гонкой

Элен заняла второе место в регате "Vendee Globe Adventure", считающейся самой трудной гонкой для малых яхт. Она стартует во французском городе Кале, спускается по Атлантике вдоль западного побережья Африки до Антарктиды, огибает ледовый континент и по Атлантике же возвращается во Францию.
Элен финишировала в минувшее воскресенье поздно вечером, проведя в океане 94 дня, 4 часа и 25 минут. И все это время она была в полном одиночестве. Еще ни одной женщине не удавалось в таком возрасте совершить нечто подобное.
За три месяца Элен не удалось сомкнуть глаз больше, чем на два с половиной часа! К этому надо добавить постоянную тяжелую физическую работу по управлению парусами. Яхтой такого класса, как "Кингфишер", обычно управляют 12 человек. Но по условиям гонки участники должны были совершить кругосветку в одиночку.
Тем не менее юная англичанка имела все шансы прийти первой и опередить многих опытных и знаменитых яхтсменов. Помешала неожиданная поломка снастей, которая поставила под вопрос не только победу, но и участие в гонке.
Элен не собиралась останавливаться. И это при том, что организм, измученный бессонницей и непосильной работой, требовал отдыха. Даже перелом пальца не сломил смелую девушку. После поломки ее яхта потеряла большую часть своих скоростных качеств, но накопленного запаса хватило, чтобы прийти второй.
К причалу во французском городке Ле Сабль д'Олон пришли несколько тысяч человек, чтобы поприветствовать отважную англичанку. У причала молодая "морская волчица" поцеловала свою яхту "Кингфишер" и разрыдалась. За спиной у нее остались почти 50 тысяч километров. А победил опытный француз Мишель Дежуайо.
Выйдя на берег, Элен попала в плотное кольцо журналистов. "Зачем вы пошли на такие мучения?" - спрашивали они. "Я хотела испытать себя, - улыбалась Элен. - Я приняла эти мучения добровольно, потому что у меня была мечта обогнуть земной шар без посторонней помощи. Если бы меня принуждали к такому напряжению, я наверное, не выдержала бы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников