04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ "МИШКИ"

Отвечает вдова Г. А. Титова Людмила ЩЕДРОВСКАЯ:
- Действительно, ее автор - Георгий

Отвечает вдова Г. А. Титова Людмила ЩЕДРОВСКАЯ:
- Действительно, ее автор - Георгий Александрович Титов. Он пришел в "Труд" на должность редактора жилищно-бытового отдела (был и такой!) уже сложившимся журналистом и автором многих песен. Одна из них - "Мишка", в свое время бешено популярная, имела свою непростую историю.
Слушая эту песню, все полагали, что Мишка - мужчина. Но это не так. Мишкой была женщина по имени Микаэлла, которую во времена их близости Титов называл "Мишкой". Чтобы рассказать об этой популярнейшей песне, придется заглянуть в "добрачную" биографию моего дорогого мужа. А дело было так.
Еще мальчишкой ушел он в 41-м добровольцем на фронт. Воевал на Западном фронте, а затем, после ранения и госпиталя был направлен на Дальний Восток, где и закончил в 45-м свой боевой путь. Всю войну он возил с собой гитару и пел под ее аккомпанемент в короткие передышки между боями. Когда отгремела война, он не сразу вернулся в Москву, а остался на Дальнем Востоке, где некоторое время работал в ансамбле. Там и написал свою знаменитую песню. Он посвятил ее, в момент очередной размолвки с Микаэллой, ей - певице ансамбля, которая и была первой ее исполнительницей.
Песня быстро обрела популярность. И когда ее услышали гости из Москвы - известный в те годы дуэт Бунчиков и Нечаев, они записали ее и затем, уже в Москве, стали исполнять. И пошло-поехало: "Мишку" пели на концертах, по радио, во дворах и на домашних вечеринках. А тут как раз поднялась очередная волна "борьбы с пошлостью на эстраде", и "под обстрел" попал злополучный "Мишка". Песню и ее автора клеймили по радио и в газетах. А она между тем обрела еще большую популярность и продолжала жить -уже "подпольно".
Потом пришла пора ее "реабилитации" - начали выходить пластинки не только у нас, но даже во Франции. "Мишка" была включена в Справочник советской песни. Поют ее до сих пор. Совсем недавно на юбилейном вечере Михаила Задорнова, который транслировался по РТР, из этой песни сделали своеобразный гимн "Дня Мишек". Так что титовская "Мишка" как бы официально опять превратилась в мужчину. Впрочем, это уже не важно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников