КУДА СМОТРИТ ШКОЛА

Вчера правительство РФ, как и обещало, снова вернулось к обсуждению постыдной для нашей страны проблемы - беспризорности и безнадзорности среди несовершеннолетних. На заседании была одобрена программа первоочередных мер по профилактике и борьбе с этими бедственными явлениями.

Факт налицо: в последние дни с московских вокзалов практически исчезли беспризорники. Редко мелькнет бескровная, как картофельный росток из подвала, детская рожица. Тут чуть ли не каждый вечер теперь проводятся рейды. Но у уличных подростков глаз наметан: завидев приближающуюся группу взрослых, большинство успевают "отступить" от теплых вокзалов подальше. Так что задержать удается немногих. А главное - куда их потом девать? По данным московского ЦВИНПа (Центра временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей), из 30 тысяч попавших сюда малолетних бродяжек больше 5 тысяч прибыли из других регионов, а еще 2 с лишним тысячи - из государств СНГ и Балтии. Попробуй найти всем кров и пищу, пока за ними не приедут родители или посольства не забеспокоятся судьбой своих маленьких граждан... Проще не ловить. Так что прок от рейдов невелик - разве что масштабы беспризорности станут определеннее.
С этими цифрами по-прежнему нет ясности. Правительство пока остановилось на таких: в стране примерно 100 тысяч беспризорников и около 1 миллиона безнадзорных. По сути, и те, и другие - на улице. Но очень важно, что на заседании правительства наконец-то прозвучало: "Необходимо создание единой базы данных по детям, оставшимся без присмотра родителей". Ведь нельзя работать вслепую, не зная точного числа беспризорников. Невозможно будет понять, какие из предложенных правительством мер окажутся действительно эффективными, а какие - нет.
На заседании много говорилось о повышении ответственности родителей за воспитание детей. Но кому это адресовано? Нормальные родители, даже сверхзанятые на работе, от этой обязанности не уклоняются. А с пьющих, гулящих - какой спрос? Иные даже радуются, когда их лишают родительских прав. Число таких непутевых родителей растет с каждым годом. Если в 1995 году их насчитывалось 20 тысяч по стране, то в 2000-м - вдвое больше: 43 тысячи. Несовершеннолетние есть и в семьях безработных, они уходят из дома от нищеты и безысходности. Так что в этом случае речь стоит вести не столько об ответственности родителей, сколько о помощи семьям. На мизерное детское пособие они не в состоянии поднять ребенка. Подростки сами вынуждены добывать себе пропитание. Попрошайничают, воруют, продаются.
Наверное, можно насильно вернуть часть малолетних бродяжек в семьи. Даже неблагополучные. Но если у ребенка нет никакого занятия, то он все равно сбежит. Увести детей с улицы невозможно без участия школы. Сегодня, по словам вице-премьера правительства Валентины Матвиенко, 367,5 тысячи детей школьного возраста не учатся. Международная организация труда (МОТ) провела опрос уличных детей, и выяснилось: 23 процента не посещают школу уже в течение 1 - 3 лет, 7,3 процента беспризорников вообще никогда не ходили в школу. И это, судя по всему, мало волнует российское Министерство образование. По крайней мере, школы больше не считают своей обязанностью ходить по домам, как в старые времена, и выяснять, почему ребенок пропускает уроки: болен или побит родителями, может, обуть-одеть ему нечего? Есть, конечно, отдельные энтузиасты педагогики. Например, в Татарстане республиканское министерство решило вернуться к прежней советской практике. Распорядилось за каждой школой закрепить микрорайон, провели обход домов, поставив на учет всех детей от 7 до 15 лет.
Разработчики мер по усилению профилактики беспризорности и безнадзорности не обошли стороной систему образования и предложили направлять уличных детей в интернаты. Правда, для этого потребуется создавать специальные классы выравнивания. За годы бродяжничества они забыли и то малое, чему когда-то учились.
Так или иначе, но среди "трех китов": благополучная, здоровая семья, школа, общественность, на которых всегда держалось воспитание детей, сегодня не в последнюю очередь школе придется вытаскивать беспризорников со дна. Поэтому отныне функции по профилактике и борьбе с беспризорностью возложены не только на МВД, Минтруда, но и Министерство образования. Назад, к всеобучу?