06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМЖЕЙ СОСЧИТАЛИ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2002г.
На видавшем виды "воронке" едем вдоль железнодорожного полотна. Там, за частоколом кустарников скрыты колодцы подземных теплотрасс. Капитан милиции Скворцов останавливает экипаж: где-то здесь излюбленное "лежбище" целой колонии бомжей. Вытоптанные тропинки указывают направление поиска. В стеблях кустов запутались обертки из-под чипсов, пакеты от супов и каш быстрого приготовления.

Тяжелая чугунная крышка люка давно снесена в утиль - вход (или точнее - лаз) открыт. "Эй, есть там кто живой?". В ответ - тишина. "Иди сюда, дело есть!". Видимо, последние слова заинтересовали обитателя подземного жилья. Где-то внизу появляется нечесаная голова: "Чего надо?". Увидев фонарики и милицейскую форму, ныряет назад. Ему объясняют, что бояться нечего: если не подчинится, все равно достанут, но будет хуже. Мужик все смекает, и выбирается по скобам наружу.
Известно, что люди без определенного места жительства то и дело попадают в различные криминальные ситуации: и в качестве потерпевших, и в роли преступников. Чтобы хоть как-то "систематизировать" этот люд, иметь представление о их "местах обитания", роде занятий и вообще - "познакомиться", полезли нынче милиционеры по подвалам, чердакам, по колодцам теплотрасс, - вынимая таких вот бедолаг.
"Наш" оказался довольно приличного вида, хотя душок и шел от него специфический. Спускаемся вниз проверить: нет ли там еще кого. Обиталище довольно просторно. По количеству лежачих мест видно, что живут здесь трое. В центре - костровище, есть и немудреная посуда, зеркало, бритвенный станок, обмылок. В колодцах теплотрасс живет бомжовая элита. Как правило, это местные, годами "насиживающие" одно место, защищающие его от конкурентов, от чужаков. "Аборигены" диктуют и правила игры на их территории, распределяют хлебные места. С милицией им ссориться не с руки. У каждого для властей припасена своя история про злодеев-детей, выгнавших их из квартиры или про "черных маклеров", лишивших их родного жилья. Правоохранителям приходится все это выслушивать, протоколировать, проверять.
В результате в Челябинске выявлено более полутора тысяч бродяг, почти треть из которых - иногородние. Все эти "дети подземелья", кроме всего прочего, дактилоскопированы, зафиксированы. На карту города нанесено около 200 мест, где традиционно проживают бомжи.
- Сейчас отвезем этого кадра в приемник-распределитель, где его одежду пропарят, самого - в баню, - рассказывает капитан Скворцов, - там с ним поговорит следователь. А мы еще вернемся к этому колодцу за его дружками-соседями.
Кстати, после отмывки большинство "неместных" бесплатно отправляются в родные пенаты, чему безмерно рады коренные бездомные Челябинска: чем меньше конкуренции, тем вольготней на помойках. Кстати, у некоторых действительно нашлись родственники, вполне благополучные дети. Милиция ведет переговоры, чтобы вернуть опустившуюся родню в лоно семьи. Конечно, большинство "бывших интеллигентных человеков" вернется в милые их сердцу теплотрассы, но проводимая операция поможет милиции хотя бы в оперативной работе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников