09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА УПЛЫЛ ПОЛЮС?

Слухи о том, что зима сошла с ума из-за того, что у Земли "поехали" магнитные полюса, оказались сильно преувеличены.

На информационных лентах некоторых электронных СМИ появилось сенсационное сообщение: пожелавший остаться неназванным сотрудник Центрального военно-технического института поведал, что геомагнитные полюса Земли переместились аж на 200 километров. Сообщалось, что произошла эта подвижка из-за того, что наша планета проходит сейчас новую зону галактического пространства и испытывает геомагнитное влияние со стороны других космических систем. Автор сенсации заявил, что подвижка полюсов грозит землянам проблемами со здоровьем и ухудшением погодных условий.
- Это, мягко говоря, не соответствует действительности, - рассказала корреспонденту "Труда" специалист по изучению геомагнитизма Земли и планет из Института ионосферы и распространения радиоволн Татьяна Бондарь. - Изменения в геомагнитном поле Земли происходят под влиянием изменений солнечной активности. Когда на Солнце происходит вспышка, поток заряженных частиц летит в пространство и пронизывает космические объекты, в том числе и Землю. У нашего светила 11-летний цикл, в течение которого его активность то растет, то стихает. Эти процессы и приводят к изменениям геомагнитного поля, которые влекут за собой подвижку полюсов.
По словам Т.Бондарь, полюса "плавают" непрерывно уже миллионы лет, и, по научным данным, никаких бед матушке Земле это не приносит. Подвижки происходят иногда в течение суток, правда, всего на сотые доли градуса. За минувшее столетие отклонение от исходных показателей составило всего один градус широты и три градуса долготы. А за последние пять лет, по наблюдениям Института ионосферы, - в пределах 0,1 градуса. В линейной метрической системе это примерно пять километров.
Что до погоды, то, по словам заместителя директора Росгидрометцентра России Геннадия Елисеева, с которым связался "Труд", на ясное (или не очень) небо над головой "события" в ионосфере вообще мало влияют - во всяком случае, определять такое влияние никто в мире еще не научился.
- Погоду на планете "делают" процессы, происходящие в атмосфере, в Мировом океане, на суше, в ледниках Арктики и Антарктики, - рассказал Г. Елисеев. - Это "клубок" сложнейших взаимоотношений, со своими особыми пространственно-временными масштабами. В атмосфере, например, изменения могут происходить от двух суток до двух лет, а в океане - многие сотни лет. Метеорологи учитывают при прогнозировании погоды только те факторы, которые напрямую воздействуют на перемены климата вообще и погоды, в частности. Изменения в ионосфере учитывают разве что при расчете грозовых фронтов...
Так что граждане планеты Земля, если верить специалистам, могут не беспокоиться по поводу "гуляющих" магнитных полюсов. Как говорится, все под контролем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников