06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2002г.
На заседании правительства о подготовке к посевной докладывал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, а выводы делал премьер Михаил Касьянов.

По мнению премьера, сельское хозяйство нет оснований называть "черной дырой экономики", потому что вот уже два года подряд там растут объемы производства: в 2000 году - на 5 процентов, в прошлом - на 6. Отрасль становится привлекательной для инвесторов.
Правительство, конечно, очень надеется на то, что урожай зерновых в этом году будет не ниже рекордного прошлогоднего и страна в ближайшем будущем станет не последним хлебным экспортером. Именно поэтому вопрос о подготовке к посевной теперь рассматривается загодя. А кредитование сельхозпредприятий началось аж в январе, за два месяца до начала весенней страды. По словам Касьянова, в прошлом году на кредитование аграрного сектора было выделено 1 миллиард 300 миллионов бюджетных рублей, что позволило селянам занять у коммерческих банков 16 с половиной миллиардов. В этом году, говорит Алексей Гордеев, наряду с льготным краткосрочным кредитованием в апреле будет запущен механизм среднесрочного - на 3 года. И на субсидирование процентной ставки по льготным кредитам запланировано выделить из бюджета уже 1,4 миллиарда.
Кредитами на законных основаниях смогут воспользоваться свыше 10 тысяч хозяйств, которые уже решили вопрос о реструктуризации своих долгов. Еще какая-то часть из оставшихся 16 тысяч сельхозпредприятий возьмет в банках займы под гарантии местных администраций. Но процентов 10 "лежачих", по оценкам аналитиков, могут остаться весной ни с чем. И рассчитывать им придется только на себя. Чтобы гарантированно засеять все российское поле, на подготовку и проведение сева потребуется 50 миллиардов рублей. Речь идет не только о кредитах коммерческих банков, но также о средствах из федерального и региональных бюджетов.
Тем более что фронт работы на полях значительно расширится. В этом году яровой сев планируется провести почти на 54 миллионах гектаров - на 1 миллион больше, чем прошлой весной. Увеличился и озимый клин. Если семян хватит сеятелям за глаза, то минеральных удобрений имеется менее 19 процентов от потребности.
Особую тревогу вызывает состояние тракторов, плугов, сеялок. Кстати, вчера же думский Комитет по аграрным вопросам провел парламентские слушания, посвященные "критическому состоянию машинно-тракторного парка. В Охотном ряду подчеркивали, что обеспеченность техникой весенне-полевых работ составляет менее 60 процентов, а свыше половины оставшихся в наличии машин и механизмов уже изношены на 70 - 80 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников