10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКЛИКНИСЬ НА ЗОВ

Церковно-славянское слово "сретение" по-русски означает "встреча". Празднуемое нами Сретение

Церковно-славянское слово "сретение" по-русски означает "встреча". Празднуемое нами Сретение посвящено евангельскому событию, которое произошло у входа в Иерусалимский храм свыше двух тысячелетий назад. Тогда, по истечении сорока дней после рождения Иисуса, Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф Обручник, исполняя закон, принесли Сына в храм, чтобы "представить Его пред Господа". Там встретил Святое Семейство старец Симеон.
Церковное предание говорит о том, что Симеон был одним из семидесяти толковников, переводивших Библию на греческий язык, - для египетской библиотеки священных книг разных народов. Усомнившись в ходе перевода, что Спаситель мира будет рожден Девой, Симеон хотел было "подредактировать" текст, но ангел остановил его. И Симеону было предсказано, что проживет он долго и не умрет, пока не станет очевидцем исполнения пророчества.
И вот давно обещанная Встреча произошла! Держа на руках Богомладенца Христа, Симеон произнес: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видесте очи мои спасение Твое!" Симеон как праведник, познавший тайны Божии и мира сего, возрадовался теперь духом о спасении всего человечества; он предвкушал приближение мира Христова для всего мира.
... Можно задаться вопросом: как люди, живущие в третьем тысячелетии, встречаются с Богом, как они ощущают Его присутствие в мире, на своих земных путях? Беседы с православными людьми открывают, что большинство простосердечных христиан на протяжении всей своей жизни испытывает постоянное и радостное переживание присутствия Бога рядом с собой, для них. Он даже более реален, нежели что бы то ни было в окружающем материальном мире. Свидетельства тому находим и в нашей редакционной почте.
"В свое время я не стала вступать в комсомол, - пишет В. Ильина из Владимирской области, - потому что с малых лет глубоко верила в Бога. Когда мой муж, шофер-дальнобойщик, уезжал в долгие рейсы, я буквально не выпускала из рук "Молитвослов" - и, слава Богу, муж всегда возвращался домой живым и здоровым".
"Мы, переселенцы из Грозного, теперь живем в степном ставропольском селе, немало горя пришлось нам хлебнуть в последние годы, - читаем в письме Татьяны П. - Но мы с мужем, верующие люди, никогда не роптали на тяготы; три Божественных слова - кротость, смирение, терпение - в любых испытаниях умиротворяли нас, помогали и помогают принимать правильные решения в трудных житейских ситуациях. Как горячо мы молились за наших дочерей и считаем, что Господь явил нам свою милость: одна дочь сейчас успешно учится в академии, другая - в университете".
Завершая разговор о сегодняшнем празднике, заметим, что, как учит Церковь, благодать Сретения Господня освящает и все наши земные встречи друг с другом, чудесным образом преображая все злое и порочное в наших взаимоотношениях - в светлое, радостное, если, конечно, мы сами искренне молимся об этом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников