10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИК МАРАЛА

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2002г.
Борис Сизых разводит благородных оленей, маралов. Никакой прибыли его хозяйство не приносит, поэтому работа в ООО "Маральский" для него не столько профессиональная деятельность, сколько увлечение. И взялся он за это дело только потому, что собственными глазами видел, как от бескормицы умирают животные...

- Спокойно смотреть на это невозможно, - рассказывает Борис Александрович, - я обратился к прокурору, начальнику милиции, главному ветврачу. Ведь животноводческое хозяйство - это не кирпичный завод: повесил замок, и пусть стоит до лучших времен. Животные не понимают, что такое реформы или экономические трудности в стране, они смотрят на тебя голодными глазами - и не знаешь, куда деваться...
Когда-то этот маральник процветал. Финансировала хозяйство напрямую Москва. Пантокрин, чудодейственное лекарство от многих болезней, был на вес золота, панты уходили за рубеж и давали стабильный доход не только местным жителям, но и стране. Но однажды денежные вливания прекратились, маральник передали совхозу "Горносаянский" - и к 1997 году от былого благополучия не осталось следа.
Борис Сизых, попытавшийся докричаться до властей, получил ответ: тебе надо - ты и делай. Общее собрание совхоза приняло решение отдать маральник в частную собственность. Борису Александровичу досталось "богатое наследство" - около ста изможденных животных, упавшие заборы и спивающаяся деревня Мараловка, в которой нет ни магазина, ни медпункта, ни электричества.
Разведением животных Сизых сроду не занимался, наоборот, всегда был страстным охотником. Он родом из Эвенкии, повадки оленей знает, как говорится, чует нутром. Так что за новое для себя дело взялся, уже имея кое-какой опыт.
Борис Александрович убежден, что маралов следует разводить практически в диких условиях. Их нужно только подкармливать, особенно в трудные зимние месяцы, да распахивать и засевать для них пастбища, перегонять с одного места на другое, но совершенно ни к чему опекать каждый день, пасти, словно стадо коров.
Сизых решительно взялся за дело, и за 4 года поголовье маралов выросло в три раза. Олени свободно гуляют по огромным паркам, чувствуют себя здесь хозяевами. А ведь еще недавно стояли у забора и с тоской ждали помощи человека.
С заборов Борис Александрович и начинал - огородил пастбища, поставил сетку длиной в 58 километров. Иначе защитить благородных оленей от волков и браконьеров невозможно. Связался с Барнаульским научно-исследовательским институтом оленеводства и пантоводства, дальше действовал согласно их инструкциям, то и дело сверяясь с книгами:
- Мне сказали: хочешь сохранить маральник - не трогай пока животных, не режь панты, не гонись за сиюминутной прибылью. Потому что когда маралу срезают рога, он долго болеет, ведь для получения пантокрина требуются еще не окостеневшие мягкие ткани. На зарубежных фермах делают животным обезболивающие инъекции. А у нас ничего подобного никогда не водилось - когда пилят рога, маралы стоят и плачут натуральными слезами. А после, когда животные еще не успели прийти в себя, у них начинается гон. Поэтому в зиму они входят совершенно обессилевшими, могут погибнуть...
То, что Сизых не режет панты, ему ставят в упрек. Вспоминая о былом процветании хозяйства, многие полагают, что Борис Александрович делает что-то не так. Как будто возродить к жизни почти уничтоженное хозяйство, вернуть ему прежнюю славу - дело пустяковое. Претензии к новому хозяину маральника появились и у ермаковской администрации.
- То мараловодство, которое он осуществляет, нас не особенно устраивает, - говорит первый заместитель главы района Иван Лавриненко. - Он не срезает панты, практически не обновляет стадо. Пытаемся убедить, что хозяйство должно давать прибыль, как это и было когда-то. Кроме того, акционерное общество "Маральское" в социальном плане обязано обеспечивать нормальную жизнь в поселке...
Впрочем, Иван Петрович оговорился: нельзя утверждать что Сизых не помогает людям. И дрова завозит, и сено, и личные наделы земли выделяет - под покосы и огороды. И больных в райцентр вывозит, и, увы, занимается похоронами (жители Мараловки - сплошь пенсионеры). Недавно привез в деревню электродвижок, будет теперь в Мараловке свет. Да и маральник ожил, падеж животных прекратился, появился приплод: 8 человек - те, что заняты в хозяйстве, зарабатывают, по здешним, конечно, меркам, прилично - до двух тысяч деньгами и столько же продуктами.
Им всем - местным властям, частному предпринимателю, деревенским жителям - ссориться совсем не с руки. Если нашелся человек, готовый тратить свои деньги на общую в конечном счете пользу, - кому от этого хуже?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников