03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ"

Сиснёв Виссарион
Статья «"ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ"»
из номера 028 за 15 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2002г.
На прошлой неделе госсекретарь США Колин Пауэлл вслух признал, что соответствующие ведомства вашингтонской администрации разрабатывают разные варианты плана устранения от власти главы нынешнего багдадского режима. И вот опять там же, в Капитолии, прозвучало из тех же уст подтверждение того, что Багдад находится под прицелом американской военной машины. Что хотя он вместе с Ираном и Северной Кореей был назван президентом Бушем в числе составляющих "оси зла", но с теми все же намерены продолжать дипломатические усилия, а вот Ирак - "особый случай".

Госсекретарь сначала заверил членов бюджетного комитета сената, перед которыми выступал, что администрация не имеет в виду начать в ближайшее время военные действия против какой-либо из этих трех стран, но чем дальше, тем яснее становилось, что соответствующие механизмы запущены на полный ход для выработки конкретного метода по "замене" Саддама Хусейна на более подходящего для США руководителя. Под занавес Пауэлл выразился на этот счет вполне однозначно: "Мы рассматриваем варианты изменения этого режима, потому что народы региона, народы мира и народ Ирака чувствовали бы себя лучше при другом режиме".
Собственно, ничего нового в этом нет. Газета "Вашингтон пост" пишет, что с первых дней своего существования и вплоть до сентябрьской трагедии госадминистрация Буша анализировала самые разнообразные возможности конфронтации с Ираком - от усиления санкций и подпитки оппозиционных групп до прямых военных действий. В первое время после "черного вторника" 11 сентября все это отошло в сторону, но сейчас логичным образом встал вопрос: а что делать дальше после завершения операции в Афганистане? И все вернулось на круги своя.
Нужно отметить, что, если бы акция против Ирака началась, ее поддержало бы большинство американцев - опросы показывают это раз за разом. И это отражается на позиции демократической партии, большинство конгрессменов которой в 1991 году были категорически против войны с Ираком, хотя тогда были впрямую затронуты интересы США: Саддам Хусейн захватил нефтяные поля Кувейта. Теперь же, едва лидер демократов в сенате Том Дэшл успел одернуть Буша за риторику насчет "оси зла", которая нервирует европейских союзников, как на следующий же день принялся извиняться: мол, его неправильно поняли...
В аналитической статье "Нью-Йорк таймс", озаглавленной "Цель США ясна, и команда едина" подробно излагается, как администрация намерена действовать: "Между сегодняшним днем и маем месяцем команда Буша намерена вызвать кризис по проблеме инспекции, потребовав, чтобы Ирак допустил обратно ооновских ядерных контролеров, изгнанных в 1998 году. Ожидается, что Хусейн или наотрез откажется, или будет симулировать сотрудничество, чтобы потянуть время. Буш любой из этих вариантов использует как доказательство, что Ирак маскирует активную программу вооружения, и как оправдание для силовых действий".
Что касается союзников по антитеррористической коалиции, то их нервозность, похоже, никого в Вашингтоне не беспокоит. Тут просто пропустили мимо ушей сказанное в минувшей вторник германским министром иностранных дел Йошкой Фишером, что "члены коалиции - это партнеры, а не сателлиты". В отношении подобных возражений Пауэлл уже сказал конгрессменам, что "могут быть времена, когда нам придется действовать одним. Мы не можем ущемлять собственные национальные интересы в угоду мнениям коалиции".
О "единой команде" сказано неспроста. По поводу выступления Пауэлла "Нью-Йорк таймс" заметила, что "это тот случай, когда весть стоит того, кто ее принес": госсекретарь до недавнего часа считался сторонником мягкого курса, и если он сейчас полностью принял фразеологию президента, значит, дискуссии окончены, есть общий курс и все должны ему следовать. Или уйти. Уходить же никому не хочется.
P.S. За решение международных проблем с соблюдением общепринятых правовых норм и устава ООН высказались делегаты завершившегося в Стамбуле первого Совместного форума Европейского союза и Организации Исламская конференция. В работе форума приняли участие представители 71 страны, в том числе - 42 министра иностранных дел, а также руководители Совета Европы, ОБСЕ и ряда других международных организаций.
Ирак готов к переговорам с ООН без предварительных условий, заявил премьер-министр Турции Бюлент Эджевит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников