07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ШАНХАЙСКАЯ ШЕСТЕРКА" МОЖЕТ СТАТЬ СЕМЕРКОЙ

Николаев Александр
Статья «"ШАНХАЙСКАЯ ШЕСТЕРКА" МОЖЕТ СТАТЬ СЕМЕРКОЙ»
из номера 028 за 15 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2002г.
В деловой и конструктивной обстановке, по оценкам местных наблюдателей, прошел официальный визит в Индию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, приуроченный к 10-й годовщине установления дипломатических отношений между двумя странами.

На встречах с президентом К. Нараянаном, вице-президентом К. Кантом, а также на переговорах с премьер-министром А.Б.Ваджпаи, казахстанский лидер решительно высказался в поддержку кандидатуры Индии в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, а также за ее присоединение к "Шанхайской шестерке". Пока Индия продолжает раздумывать над этим предложением, отмечает в своем комментарии газета "Эйшн эйдж", Пакистан "предпринимает активные усилия к тому, чтобы стать полноправным членом этой организации".
В совместной декларации, подписанной в Дели, стороны заявили о своей заинтересованности в развитии тесного взаимодействия в решении широкого спектра региональных и международных проблем, в том числе связанных с организацией противодействия международному терроризму, "обеспечением мира, стабильности и процветания региона".
В дни визита состоялось четвертое заседание казахстано-индийской МПК по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Один из ключевых вопросов - участие индийских нефтегазовых корпораций как государственных, так и частных в разработке месторождений в Каспийском море. Казахстан, отмечается в Совместной декларации, может стать "важным источником энергоресурсов для Индии".
В свою очередь, Астана заинтересована в привлечении из Индии инвестиций в сырьевую сферу своей экономики, а также в сельское хозяйство, легкую промышленность и некоторые другие отрасли. Значительный интерес в Казахстане, по заявлениям представителей его деловых кругов в Дели, вызывают новейшие разработки индийских специалистов в области информационных технологий. В ходе поездки по стране Н.Назарбаев посетил один из центров передовых информационных технологий на юге Индии - город Бангалор, встретился там с представителями местных деловых кругов, побывал на предприятиях известных в стране и за рубежом компаний "Инфосис" и "Випро".
Перед отъездом Н.Назарбаев принял участие в церемонии присвоения одной из улиц индийской столицы имени известного казахского поэта-просветителя, родоначальника новой письменной казахской литературы Абая (Абая Кунанбаева, 1845 - 1904).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников