03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫЛЬНАЯ ОПЕРА В СТАКАНЕ ГРЯЗНОЙ ВОДЫ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2002г.

Проигрывать надо тоже уметь. К сожалению, в Канадской олимпийской ассоциации этому не обучены.

Проигрывать надо тоже уметь. К сожалению, в Канадской олимпийской ассоциации этому не обучены. Джеми Сейл и Давид Пелетье уступили Елене Бережной и Антону Сихарулидзе в равной борьбе. Канадцам нужна была только победа. Уж очень много было поставлено на карту, о чем Давид откровенно поведал на пресс-конференции сразу после поражения. Родные трибуны требовали выигрыша. В короткой программе страсти накалились так, что партнерша буквально рухнула на лед. Не до конца удалось справиться с эмоциями и в более простой, чем у Антона с Леной, произвольной программе. Впрочем, и Антон допустил небольшую оплошность, за что судьи тотчас снизили оценки за технику. Спорт есть спорт, он не мыслим без такой вот драматической борьбы.
За последние годы мы уже успели отвыкнуть от сценок, развернувшихся после победы Сихарулидзе и Бережной. Ведь как-никак на дворе не 1953 год, "холодная война" успешно завершена, об охоте на ведьм успели подзабыть. И жаль, что именно в олимпийском Солт-Лейк Сити грязную пену снова взбили... Статьи в канадских и американских газетах, заваленный непонятными сообщениями пресс-центр. Крик - об одном: отобрать медали у этих русских и отдать их канадцам. Кстати, разве Олимпийская хартия, которую обязуются свято соблюдать организаторы всех Олимпиад, позволяет делать подобное в главном пресс-центре, где работают журналисты, члены олимпийской семьи? И это нарушение свода олимпийских законов здесь далеко не единственное.
Ничего похожего не помню. Грязь льют на всех - и на судей, и на наших спортсменов. Арбитров обвиняют в сговоре. Канадская олимпийская ассоциация требует пересмотреть итоги соревнований.
Всю эту непотребную возню попытался остановить президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинкванта. Он твердо пообещал разобраться в ситуации. Заседание совета ИСУ состоится 18 февраля, как и планировалось еще задолго до Олимпиады.
Если вдруг выяснится, что какие-то судейские ошибки действительно имели место, то ИСУ примет соответствующие меры к сидевшим за судейскими столиками. Арбитры тоже люди, им свойственно ошибаться. Уже здесь, в Солт-Лейк Сити американские, канадские судьи откровенно тащили вверх своих, это было видно даже неспециалистам. И некоторые коллеги из других стран отвечали им тем же. Наверно, проявлялось и то, что в ИСУ называется официальным термином "национальное пристрастие". Но обвинения в каком-то сговоре, требования пересмотреть итоги соревнований, лишить россиян олимпийского "золота" отдают беспардонностью и глупостью.
Жаль, в кампанию травли включился и экс-первый президент МОК канадец Ричард Паунд. Вот кто не постеснялся проявить то самое "национальное пристрастие", так осуждаемое ИСУ и МОКом. Ведь Паунд, хотя и провалившийся на выборах в президенты, все же остался членом Международного олимпийского комитета. И ввязываться в грязноватую мыльную оперу ему даже по рангу не пристало. Аргументы канадского миллионера, сделавшего часть состояния на работе в МОК, поражают: в Канаде зрители полностью уверены в победе своих. А что если позвонить в Москву? Кого выведут в чемпионы наши болельщики? "Стенка на стенку"?
По моей просьбе ситуацию прокомментировал президент Федерации фигурного катания России Валентин ПИСЕЕВ:
- Мы не проигрывали на Олимпийских играх в парном катании с 1964 года. Это многих раздражает. В Северной Америке фигурное катание занимает первое место среди зимних видов спорта во всех телерейтингах. Обидно недополучить спонсоров и рекламного времени. Неприятно проигрывать там, где рассчитывали на победу. Кстати, сами канадские спортсмены проявили тактичность и на итоговой пресс-конференции держались достойно в отношении к победителям. Мы не вступали ни в какие переговоры с судьями. Обвинения в этом не имеют под собой никакой почвы. Это абсолютная глупость, вопль и жест отчаяния. Надо уметь с достоинством воспринимать поражения. А если еще не научились, то пусть учатся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников