06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКАЗ НА МАНИПУЛЯЦИЮ?

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2003г.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вызвал легкий шок в рядах центристов, обнародовав очередные рейтинги популярности политических партий. В них утверждается, что предполагаемый фаворит предстоящих думских выборов - партия "Единая Россия" за последний месяц растеряла половину электората и ее рейтинг составляет всего 14 процентов. Данные ВЦИОМ сильно отличаются от сведений, опубликованных Фондом "Общественное мнение" (ФОМ): по его данным, "Единая Россия" прочно удерживает 25 процентов голосов. Что стоит за разницей цифр? Каковы реальные перспективы "единороссов" на предстоящих выборах? На эти вопросы отвечает известный политолог, президент Агентства политического планирования Глеб ПАВЛОВСКИЙ.

- Глеб Олегович, чем объяснить столь резкие расхождения у социологов?
- 25 процентов - это примерно 25 миллионов избирателей - сторонников "Единой России". Куда могли исчезнуть более 10 миллионов из них? Это фантастика. В стране несколько организаций регулярно измеряют рейтинги политических партий - Фонд "Общественное мнение", РОМИР, АРПИ. Ни одна из них не показывает подобного переворота в поддержке "Единой России" - кроме ВЦИОМ. А ВЦИОМ объяснил свои, мягко говоря, "неординарные" результаты изменениями методик подсчета. На мой взгляд, мы имеем дело с политическими уловками, в которые зачем-то втянулась серьезная социологическая служба. Думаю, всегда можно задать вопрос так, чтобы занизить результат. Например, взвешивать в килограммах, а затем вдруг перейти на пуды - цифра и снизится раз в 16.
Но разве не глупо придумывать удобный себе прогноз погоды, публикуя его за деньги? Манипуляции с цифрами никак не повлияют на выбор избирателей, зато много шума в СМИ. Но те, кто играет в политические "считалочки", отталкивают людей от выборов и выборных властей. Они, по сути, лишают избирателя надежды сформировать власть в соответствии со своими интересами. У нас в стране и так огромное недоверие населения к Думе. Правда, при необычно высокой для Европы готовности голосовать. Но если, не дай Бог, столько же людей, сколько не доверяют Думе, перестанут ходить на выборы, российская парламентская система просто провалится в тартарары. Власть вернется к системе аппаратных назначенцев, где и следует искать заказчиков нынешнего скандала.
- Снижение рейтинга "Единой России" специалисты ВЦИОМ объясняют дефицитом популярных политиков у этой партии. Харизматические Шойгу и Лужков в партийной жизни отошли, мол, на второй план, их сменил менее яркий Грызлов...
- Но ведь Шойгу с Лужковым так же никуда не пропали, как десятки миллионов сторонников "Единой России"! Борис Грызлов, возглавив совет партии, не заменил же собою всех остальных. Кстати, если уж говорить о харизме, Грызлов в массовом сознании - тоже фигура позитивная. Людям нравится его сдержанность, скупость на слова, подчеркнутое нежелание давать популистские широковещательные обещания.
- В свое время хорошие прогнозы социологов имели "выбороссы" и "Наш дом - Россия". Но плохо кончили. Не разделит ли "Единая Россия" печальную судьбу предыдущих "партий власти"?
- "Партии власти" - одноразовые электоральные проекты, которые создавались под выборы, чтобы непопулярной бюрократии легче было пройти через горнило избирательной кампании. Но сама власть не принадлежала большинству и на выборах не формировалась. Ни одна из "партий власти" не стала партией большинства. То были предвыборные бюджеты, кормушки для бюрократов, рекламщиков и коррумпированной части журналистов. За "Единую Россию" голосуют сторонники Путина, и именно как за партию Путина. Но если вы скажете сторонникам президента, что они - за "партию власти", то вызовете бурю возмущения. Нет, они поддерживают курс Путина и поэтому критически настроены к состоянию власти. Заметьте, сами лидеры "Единой России" себя "партией власти" и не называют, этот термин используется в основном противниками "единороссов" в контрпропаганде.
Курс президента одобряют до 80 миллионов граждан России. Среди них люди разных взглядов, отнюдь не только центристы. Мы проводили исследования - Путин контролирует до трети электората в каждой из основных политических партий. Кстати, именно популярность президента вызвала новое для российской политики явление - отток в "Единую Россию" части электората коммунистов.
- Им надоело десять лет исправно голосовать за компартию в надежде, что восстановится ее "руководящая и направляющая" роль?
- Отчасти. Во-первых, сегодня уже ясно, что второго пришествия коммунистов к власти не случится. По крайней мере в ближайшей перспективе. А во-вторых, лидерам КПРФ не стоило бы продолжать распугивать электорат многонациональной России, как, например, недавно это делал Зюганов, требуя этнической чистки руководящих кадров. Самое "светлое будущее", которое возможно для КПРФ, - превращение в разумно интегрированную часть нашей конституционной системы. То есть неизбежная социал-демократизация. Предстоящие выборы - "последний и решительный бой" КПРФ старого образца. Поражение на думских выборах для существующего руководства партии может означать конец их политической карьеры. А оно весьма реально.
Если хотите знать, "Единая Россия" должна очень сильно постараться, чтобы НЕ победить на думских выборах. У нее уже есть "разогретая" аудитория - сторонники Путина. Эти люди уверены, что президент нуждается в их поддержке для того, чтобы привести власть в стране в соответствие с интересами большинства избирателей. Часть из них пока только присматривается к "единороссам" - смогут ли эти парламентарии сформировать реальную партию большинства и, так сказать, "взять власть" в обществе, а не только в Думе? Это вопрос не к "рейтингам" партии, а к ее воле и человеческому лицу.
- Насчет "человеческого лица". Добавит ли "человечности" партии массовое вступление в ряды "Единой России" популярных актеров и певцов?
- Такое - из разряда "ни холодно ни жарко". Все партии в предвыборное время привлекают артистов, рассчитывая на их известность. Но, как говорится, "с лица не воду пить" - избиратель аплодирует артистам на сцене, а не при власти. Артист выходит на сцену за аплодисментами и, разумеется, гонораром. Среди политиков, зарабатывающих себе деньги аплодисментами, у нас прощают только одного такого за его веселый нрав. Штатное место занято... сами знаете, кем.
Впрочем, ЛДПР - серьезный феномен. Уровень поддержки этой партии всегда равен уровню личной популярности Владимира Вольфовича Жириновского. Но в нем не видят государственного мужа, который когда-либо придет к власти. Даже его избиратели при опросах подтверждают, что ему и не нужна власть, но без него российская политика будет скучной. Это, думаю, скорее упрек остальным политикам, чем Жириновскому. Большинству избирателей скучны политические уловки. На думских выборах они ждут партию, которая предъявит им такие же серьезные права на власть, как Владимир Путин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников