04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО СИХ ПОР МЫ ЖИЛИ БЕЗ СТРАТЕГИИ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2003г.
Вчера на расширенной коллегии Министерства энергетики, посвященной итогам работы ТЭК России в 2002 году и основным направлениям деятельности в 2003 году, премьер-министр РФ Михаил Касьянов заявил, что главной задачей Минэнерго остается разработка энергетической стратегии России.

Глава кабинета подчеркнул, что от качества энергетической стратегии во многом зависит роль России в мировом сообществе. Правительство считает, что особое внимание надо уделить вопросам воспроизводства минерально-сырьевой базы, реформированию основных отраслей ТЭК, а также совершенствованию экспортной политики.
Россия пока еще очень зависима от конъюнктуры ценовых колебаний на мировых энергетических рынках. Чтобы снизить эту зависимость, необходимо продолжать диверсификацию нефте- и газотранспортных маршрутов. Для этого нужна четкая стратегия развития трубопроводного транспорта России.
Эту тему продолжил министр энергетики Игорь Юсуфов. Он подчеркнул, что вопросы транспортировки углеводородов по трубопроводным системам, их состояние, а также равные условия доступа к ним всех поставщиков сырья не теряют своей актуальности до сих пор. Если в нефтяной отрасли в этом плане удалось добиться позитивных перемен, то в газовой ситуация остается неудовлетворительной. Дискриминация независимых поставщиков по отношению к магистралям Газпрома сохраняется.
Другая, не менее важная тема касалась состояния и реформирования электроэнергетической отрасли. Председатель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс подчеркнул, что в электроэнергетике стремительно накапливаются "усталостные процессы". Стране нужен технологический прорыв, а он без реформирования отрасли невозможен.
МЕЖДУ ТЕМ
Вчера Государственная Дума РФ приняла во втором чтении пакет законопроектов о реформе в электроэнергетике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников