ИНОСТРАНКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

Ее судьба типична для миллионов людей, до последнего времени бывших гражданами государств ближнего зарубежья и пожелавших переехать в Россию.

Любовь Ивановна Меркулова жила в Баку, где 40 лет преподавала русский язык. Обстоятельства сложились так, что два года назад, уйдя на пенсию, она решила переехать на постоянное место жительства к сыну, в Нижний Новгород. В городе на Волге зарегистрировалась, как положено, однако не только российского гражданства, но даже вида на жительство не может получить до сих пор. Как следствие пожилая женщина не имеет постоянной прописки, хотя и купила в пригороде квартиру, не получает пенсию, оставшись без средств к существованию. Скромные учительские сбережения иссякли. А семья сына из четырех человек занимает две комнаты в общежитии коридорного типа и приютить родственницу и обеспечить всем необходимым не может.
Как человек не только образованный, но и еще довольно энергичный, Любовь Ивановна не ждет у моря погоды и третий год стучится и в приемную Госдумы, и в МВД России, и в посольство Азербайджана в Москве, и даже в администрацию президента РФ, но везде только разводят руками, давая понять, что российское законодательство не нарушается. А ведь ничего особого для себя пожилая женщина не требует, все ее просьбы сводятся к тому, чтобы оформить отказ от азербайджанского гражданства и предоставить хотя бы вид на жительство в России. На склоне лет она просто хочет жить в одном городе с семьей сына, который переехал на берега Волги около десяти лет назад и которого, кстати, Россия приняла в ряды своих граждан без каких-либо проблем.
В корпункт "Труда" Любовь Меркулова пришла с толстой пачкой документов, в основном ответов на ее обращения в самые разные инстанции. Ей предлагают одно и то же: езжайте в Баку, получайте паспорт гражданина Азербайджана, по нему оформляйте заграничный паспорт, и тогда уже можно обращаться к российским властям.
Второй совет - посетить посольство Азербайджана в Москве и попытаться оформить документы там. Но для этого надо заплатить 300 долларов, не считая затрат на поездку.
Насколько сложно одолеть чиновничьи препоны, Любовь Ивановна убедилась на своем опыте. Ее документы по ходатайству о российском гражданстве, принятые в посольстве РФ в Азербайджанской Республике 27.06.2001 г., поступили в Департамент консульской службы МИД РФ спустя... полтора года. Сообщая об этом, начальник отдела упомянутого выше департамента А.Т. Толстопятенко (письмо N 33544 дкс от 11.11.2002 г.) успокоил, что документы "в установленном порядке в ближайшее время будут направлены в Комитет по вопросам гражданства при президенте Российской Федерации". С той поры ни из МИДа, ни из комиссии ни привета ни ответа.
Не дождавшись какого-либо результата на свои первые прошения, Любовь Ивановна решает обратиться непосредственно в администрацию президента РФ. Оттуда ее письмо переадресовали в Министерство внутренних дел России и в правительство Нижегородской области, и далее - в местное ГУВД.
Начальник управления паспортно-визовой службы Евгений Гусев в конце прошлого года разъяснил бывшей учительнице то, что для нее и так было очевидно: вначале надо получить загранпаспорт гражданина Азербайджанской республики, и только по нему можно оформить разрешение на временное проживание, а еще через год - и вид на жительство. Напомню: Любовь Меркулова временно проживает в Нижнем уже более двух лет. Так вот, в соответствии с письмом Гусева только через пять лет после получения регистрации по виду на жительство пенсионерке можно будет обратиться с ходатайством о приобретении российского гражданства.
Вернулись к тому, с чего начинали. Бывшая гражданка Советского Союза, русская по национальности, зарегистрирована в Нижнем как иностранка и каждые полгода проходит перерегистрации лишь потому, как ей объяснили, что в паспорте поставлен штампик, удостоверяющий, что она является гражданкой Азербайджана. Иначе и проблемы не было бы. Однако без этого штампика Меркулова, как утверждали в Баку, просто не смогла бы выехать из суверенной республики. Но именно этот штампик и стал камнем преткновения. И откуда было знать пожилой женщине, что еще с декабря 2000 года, после выхода России из Бишкекского соглашения, Меркулова стала для родной России "иностранкой".
Вот и получается, что русский человек, пожелавший принять российское гражданство, не может этого сделать, его права приравнены к аналогичным правам жителей какой-нибудь страны экваториальной Африки. Но в отличие от последних, проработав всю жизнь в школе, Любовь Ивановна Меркулова имеет право жить в своей родной стране.
Всем памятна история прапорщика из Таджикистана, которому оформили российское гражданство лишь после вмешательства президента России Владимира Путина. Разве это нормально для правового государства?