И ГЭС, И ШКОЛА

В последние годы мы свыклись с тем, что с дальневосточных рубежей России идут все больше тревожные вести. То снежные заносы, то замерзающие поселки, то бастующие коммунальщики и рыбаки. А между тем тихо и незаметно приближается дата ввода в строй Бурейской ГЭС. Первая ее очередь заработает 30 июня, и это станет событием не только для Амурской области, но и для всего Дальнего Востока.

Успешная реализация этого крупнейшего за последнее десятилетие проекта в значительной степени удовлетворит потребности дальневосточников в электроэнергии. Это в будущем, хотя и не далеком. А уже сегодня наряду с новыми производственными мощностями у энергетиков появился новый стиль ответственной и эффективной социальной политики.
Вспомним, как обстояло дело на "великих" и малых стройках советских пятилеток. Вокруг объекта вырастал поселок для строителей, затем создавалась необходимая социальная инфраструктура. Объект сдавался, а для получивших жилье строителей приходилось искусственно создавать рабочие места. Так и доживали они, а вместе с ними и поселок - старея и в конце концов "отмирая". Получалось, что капитальные затраты шли на одно поколение.
В новую рыночную эпоху такая роскошь уже непозволительна. Ведь обслуживать станцию будет персонал всего в 400 человек, для которых и строится капитальное жилье. А строителям энергетики предложили вахтовый метод. Выигрыш двойной: сюда едут гидростроители со строек, где сегодня нет финансирования, - значит, квалифицированная рабочая сила не простаивает. А поскольку работают вахтами, то и жилье - временное. Дома контейнерного типа, как и столовые. Стройка закончится, все это демонтируют и перебросят в другое место.
Рациональная организация труда и быта строителей позволила высвободить средства для строительства новой средней школы в поселке Талакан. Здесь на 6,5 тысячи населения приходится полторы тысячи школьников. И на всех - лишь одна школа. Старенькая, пять раз горевшая. Ребята вынуждены учиться в три смены, а начальные классы вообще размещали по детсадам. И вот 10 февраля новая школа приняла 576 учеников. По заказу ОАО "Бурейская ГЭС" школа строилась как индивидуальный проект института "Амургражданпроект". В полном ее "комплекте" предусмотрены два спортзала, 25-метровый бассейн и "лягушатник". Отделочные материалы таковы, что, похоже, столь экологически чистого здания на всем Дальнем Востоке не найти.
После полного ввода в строй всего комплекса (а это произойдет к 1 сентября) школа превратится в настоящий социально-культурный центр для всех жителей поселка. Откроются теннисный и шахматный клубы, компьютерный класс и швейные мастерские также примут всех желающих. Школа станет и театрально-концертным центром - сюда можно будет приглашать даже столичных артистов.
Понятно, что все это стоит немалых денег. Гидростроители уже вложили в школу более 250 млн. рублей, за что и услышали искренние слова благодарности от амурского губернатора Леонида Короткова. Признав, что области такие затраты не под силу, он выразил надежду, что энергетики найдут средства и на вторую очередь школы.
Найдут. Нет сомнений. Ведь все, что делается энергетиками на стройке Бурейской ГЭС, - продуманная стратегия, нацеленная на самые главные инвестиции: в человеческий капитал. И социальное самочувствие хорошо зарабатывающих рабочих, и возможность нормально учиться ребятишкам - все это окупится сторицей. Так что пора бы и другим корпорациям присмотреться к опыту реальной социальной политики, осуществляемой энергетиками в амурском поселке Талакан.