03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ПАСПОРТА И НА ЧУЖОМ СОДЕРЖАНИИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2003г.
Неторопливая британская Фемида начнет рассматривать дело Ахмеда Закаева только летом. Но уже очевидно, что от ответственности ему не уйти.

В пятницу в Лондоне состоялось очередное заседание магистратского суда, рассматривающего требование России об экстрадиции эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Судья Тимоти Уоркман назначил окончательную дату рассмотрения дела - 9 июня. В этот день адвокату Гаррет Пирс придется предоставить суду объяснения по поводу совершенных ее подзащитным преступлений. А они, как считают в британской Королевской прокурорской службе, "очень серьезные". В материалах, переданных российской стороной, Закаев обвиняется в участии в захвате заложников, убийствах и в других уголовно наказуемых деяниях.
Как заявил на днях в Лондоне заместитель Генерального прокурора России Сергей Фридинский, преступная деятельность Закаева подтверждается конкретными доказательствами - протоколами допросов свидетелей и потерпевших. Доказательная база, по его словам, подкреплена новыми материалами в дополнение к тем, которые передавались в прошлом году датским властям. В частности, к ним приобщены допросы потерпевшего и свидетелей еще по одному из эпизодов.
Две недели назад было объявлено о том, что министр внутренних дел Великобритании отдал распоряжение о начале процедуры экстрадиции Закаева. Это распоряжение основывается на решении британского парламента признать Россию и еще 14 государств участниками Европейской конвенции по борьбе с терроризмом от 1978 года. Постановление лишило Закаева шансов прикрываться на суде в Лондоне политическими мотивами совершения тяжких преступлений. А распоряжение главы МВД фактически создает юридическую базу для передачи его российским властям. Впрочем, эксперты полагают, что процесс выдачи может затянуться на месяцы и даже на годы.
Эти опасения подтвердил в эксклюзивном интервью для "Труда" и помощник президента Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ.
- Британская сторона обеспечена всеми необходимыми материалами для решения вопроса об экстрадиции из Великобритании эмиссара чеченских боевиков, - подчеркнул он. - Но будем реалистами: зная особенности британской правовой системы, нам вряд ли следует ожидать быстрого решения по этому вопросу. Вспомним, что рассмотрение запросов властей США о выдаче им лиц, причастных к террористическим актам против американских посольств в Кении и Танзании, тянется уже 5 лет. Еще более запущенный случай по выдаче Франции людей, подозреваемых в организации взрывов в парижском метро. То есть нам надо настроиться на длительный процесс в отношении экстрадиции Закаева.
- Важно, - добавил Ястржембский, - чтобы рассмотрение этого вопроса проходило в плоскости права, а не политики и ни в коем случае не наносило вреда развитию российско-британских отношений.
Впрочем, как полагает специалист в области международного права Грэм Холланд, затягивание этого дела вряд ли расстроит Москву. По его словам, в деле Закаева российские власти уже добились главного: перевели его из разряда политиков в разряд преступников и лишили его возможности выступать в качестве представителя Масхадова на международной арене.
А пока, как постановил судья Уоркман, Закаев может продолжать оставаться на свободе под залогом 50 тыс. фунтов стерлингов, который внесла за него известная британская актриса Ванесса Редгрейв. Однако паспорт Закаева, как и прежде, будет находиться в полиции, и он не будет иметь возможности покинуть Великобританию. По сообщениям агентств, все его судебные расходы оплачивает проживающий сейчас в Лондоне Борис Березовский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников