29 марта 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.53
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖОРЖ-ПУЛЕМЕТЧИК

Викторов Александр
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2003г.
Как только не называли Жоржа Сименона! "Фабрикой по производству книг", "Литературным стахановцем", "Жоржем-пулеметчиком". И действительно, мало кто из писателей (оставим в стороне графоманов) мог похвастаться столь невероятной трудоспособностью и скоростью, с которой уроженец бельгийского города Льежа, в ранней молодости пустивший корни на берегах Сены, производил на свет повести, романы и рассказы.

Те, кто знал писателя в 20-е и 30-е годы, с благоговением рассказывали о том, как Сименон, не отрываясь от пишущей машинки по 11-12 часов кряду, выдавал на-гора по 80 страниц хорошо сбитого, "кондиционного" текста. По французской столице ходили фантастические слухи о человеке, который "писал чуть ли не по роману в день". Жорж, отвечая на назойливые вопросы, "скромно" уточнял: "На это у меня уходит раза в три больше времени".
С тем чтобы продемонстрировать публике этот невиданный феномен, владелец газеты "Пари-Суар", с которой сотрудничал Сименон, еще в 1927 году воздвиг на одной из парижских площадей стеклянный куб, куда на трое суток поселился со своей пишущей машинкой юный писатель-стахановец. Удивлению парижан при виде стучащего по клавишам и дымящего трубкой человека не было предела. Необычная рекламная акция завершилась бы успешно, если бы не столичная журналистская братия, которая подняла страшный шум по поводу этого, как тогда писали, "безобразного ярмарочного балагана". Пришлось эксперимент быстренько свернуть, и впоследствии писатель не любил вспоминать об этом сюжете.
Сколько всего книг вышло из-под пера Жоржа Сименона? Точно сказать сложновато по той простой причине, что в первое десятилетие своего творчества он писал под многочисленными псевдонимами, среди них были и такие: Кристиан Брюльс, Жак Дерсон, Гом Гут и многие другие. И все-таки исследователи наследия Сименона считают, что в полное собрание сочинений писателя вошло бы 430 романов и повестей, не считая рассказов. Из них 103 наименования имеют прямое отношение к легендарному комиссару Мегрэ. "Ночной поезд", первый детективный роман, в котором появился этот образ, был написан в 1930 году, а последний "Мегрэ и господин Шарль" - спустя 42 года. Собственно, именно он, этот рассудительный, неторопливый, несомненно, гуманный и прозорливый полицейский и принес Сименону всемирную славу. Многомиллионные тиражи его книг на всех континентах и многочисленных мировых языках выпускаются в свет вот уже десятки лет подряд, и конца этому не видно.
А это значит, что Жорж Сименон - классик. На фоне детективных хитросплетений и криминальных кроссвордов, как вполне справедливо считают французские литературоведы, писателю удалось создать целую галерею правдивых образов, глубоко проникнуть в людскую психологию чуть ли не на фрейдистском уровне, приоткрыть занавес над сложнейшим механизмом, приводящим к тем или иным поступкам.
В представлении многих Жорж Сименон был своего рода одушевленной ипостасью вызванного им к жизни на страницах романов, а затем и на киноэкране легендарного сыщика с парижской набережной Ювелиров, где до сих пор в доме под номером 36 находится уголовная полиция французской столицы. В действительности же общее между ними было лишь то, что оба курили трубки и в работе не знали устали. В отличие от ворчливого и примерного семьянина Мегрэ его создатель был человеком веселым и невероятным жизнелюбом. Об этом его последнем качестве, особенно о любовных похождениях, ходили настоящие легенды. Недаром о нем говорили как о сластолюбце, который познал (в библейском смысле этого слова) 10 тысяч женщин. В своих дневниках Сименон, вспоминая молодость, писал: "Когда мне было 20 лет, у меня сжимались от гнева кулаки при мысли, что всегда будут женщины, которыми мне никогда не суждено обладать". Вторая жена Сименона Дениз Кимэ, которая родила ему троих детей, характеризовала супруга как человека, который не знал ограничений, "когда говорил, писал и занимался любовью".
Писательский труд принес Сименону огромную популярность и большие деньги. После войны он жил в Америке, а потом обосновался в Швейцарии, где в окрестностях Лозанны построил огромный особняк в 40 комнат, стены которых были увешаны картинами Пикассо, Вламинка, Дерена. Показывая дом, как свидетельствуют его многочисленные гости тех лет, любил говорить им: "Вот видите, у меня все здесь так по-простому"...
Жорж Сименон ушел из жизни 14 лет назад в почтенном 86-летнем возрасте, оставив нам, помимо сотен книг, лозунг, которым руководствовался всю жизнь: "Стремитесь понять и не судить".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?