10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОГНЕННЫЙ" МАЛЬЧИК

Лескова Наталия
Статья «"ОГНЕННЫЙ" МАЛЬЧИК»
из номера 029 за 15 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2003г.
С появлением Игорька в доме бабушки стали ни с того ни с сего падать ведра, переворачиваться табуретки, загораться различные предметы.

Чайник, почти как в "Мойдодыре" Корнея Чуковского, "улетел" с плиты, и нашли его только в другой комнате. А начались подобные безобразия с того момента, когда в гости на каникулы приехал внук, девятилетний Игорь Ноговицын. Мальчик учится в третьем классе в поселке Вычегодский Котласского района Архангельской области. Архангельское информационное агентство "НОМКА", которое первым узнало об этом происшествии, сообщило, что бабушка живет в поселке Черемуха этого же района.
Но "летание" чайника и грохот перевернутых ведер - это еще полбеды. Куда страшнее были те минуты, когда на глазах изумленной хозяйки дома стали загораться разнообразные вещи, которые не должны были воспламеняться сами по себе. Испуганная женщина побежала к главе поселковой администрации Борису Бобылеву. Рассказала ему все и попросила вызвать домой священника. Потому что иначе, как баловством нечистой силы, объяснить странное происшествие в своем доме не могла.
Можно представить, что подумал о женщине глава местной администрации. И, наверное, забыл бы об этом визите, если б то же самое не рассказывали мама мальчика и ее сестра. Намаявшись от разных штучек полтергейста, они вызвали пожарную команду.
Огнеборцы ничего подозрительного не заметили. И тоже, наверное, списали бы все чудеса на проделки кого-нибудь из домашних, если бы сами не стали свидетелями странного происшествия. Без видимых на то причин у них на глазах загорелись одновременно четыре конфорки на выключенной газовой плите. Пожарные отсоединили газовый баллон, исследовали плиту, электрическую проводку, дымоход печи, все имевшиеся в доме электроприборы. Ничего необычного не обнаружили. Все в рабочем состоянии и не вызывает никаких опасений. Но почему-то загорается! В документе написали, что причина возгорания - неизвестный посторонний источник.
Потом оказалось, что источник вовсе не посторонний. А свой, родной: Игорь Ноговицын. После того как в странный дом все-таки прибыл глава местной администрации Борис Бобылев, чтоб своими собственными глазами увидеть необъяснимые явления, ему-то Игорь и признался во всем. Кстати, об этом мальчик говорил раньше своей маме. Но она не поверила, слишком уж это объяснение выглядело странно.
- У меня в глазах и голове есть красные шарики, которые выскакивают и все зажигают, - сказал Игорь...
Потом близкие припомнили, что, действительно, от мальчика исходило какое-то странное свечение.
- Я сейчас соберу шарики, которые летают по дому, и выпущу их на улицу, - пообещал между тем Игорь.
И стал ходить по комнатам, что-то собирать, приводя в изумление взрослых. Кто сошел с ума - ребенок или взрослые? Но паренек только говорил, что нужно открыть: там, дескать, "спрятались шарики". Как потом сказал Игорь, он собрал 106 шариков и выпустил их на улицу. Какие-то "улетели в колодец", другие "в лес", а один "остался в поселке". "Если что-то загорится, я не виноват, - предупредил Игорь. - Во мне сидят еще 212 таких шариков".
После того как внук собрал "огненные шарики" и уехал, в доме бабушки пиротехнические чудеса прекратились. А девятилетним мальчиком заинтересовались медики. Как сообщило агентство "НОМКА", он проходит обследование в Котласской городской больнице.
Светлана ПЕТРОВА. Архангельск.
- Эта история - типичный случай полтергейста, - считает доктор физико-математических наук, профессор МГУ, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) Вадим Пименов. - Практически ни у кого из ученых уже не возникает сомнения в том, что этот феномен, пока что не объяснимый с точки зрения современной науки, существует. Разрушения, которые учиняет "барабашка", порой сопоставимы с военными действиями небольшой армии. Есть документы, милицейские протоколы, справки пожарных с мест происшествий, свидетельствующие о том, что причиненный неизвестной силой ущерб нельзя приписывать мальчишкам-хулиганам. Известен, например, случай грандиозного полтергейста на квартире космонавта Аксенова в Москве. Вернувшись с работы, этот уважаемый человек не поверил своим глазам: квартира была раскурочена, со стен содраны обои, техника горела и искрилась, мебель, превращенная в кучу опилок, была свалена в углу, унитаз вырван вместе с бетонным основанием, а из огромной дыры хлестала вода... Когда ученые и технические специалисты измерили силу, воздействию которой подверглась "нехорошая квартира", и подсчитали выделенную при этом энергию, то стали в тупик. Речь идет о величинах, сопоставимых с работой крупной электростанции. Что же это такое? Как и большинство исследователей, я полагаю, что речь идет о спонтанных выбросах энергии квантового вакуума - субстанции, окружающей нас со всех сторон, но тем не менее о строении и "жизни" которой мы знаем очень мало. Что это за энергия и можно ли ею управлять - задача на далекое будущее.
Но вернемся к нашему "барабашке". Практически во всех случаях полтергейста фигурирует мальчик-подросток. Исследователи приходят к выводу, что подобные эффекты - его "рук дело". Разумеется, парнишке такое не под силу. Речь идет о работе его подсознания, в этот период жизни, очевидно, обладающего рядом "сверхъестественных" возможностей. Модная в последнее время гипотеза о том, что наши мысли имеют способность "материализоваться", в этом случае, похоже, подтверждается. Не только мысли, но и бессознательные подростковые движения способны в буквальном смысле свернуть стены. При этом ребята рассказывают удивительные истории про "шарики", "человечков", даже переписываются с ними... Разумеется, все это не стоит воспринимать буквально. Много тут и детских фантазий. Ясно лишь одно: феномен требует пристального внимания ученых различных специальностей, не только врачей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников