03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ: "ЦЕНЮ "МОЛОДУЮ НАГЛОСТЬ"

Шелухин Анатолий
Статья «ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ: "ЦЕНЮ "МОЛОДУЮ НАГЛОСТЬ"»
из номера 029 за 15 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2003г.
Победив сборную Чехии в Остраве со счетом 3:2, наши теннисисты встретятся в следующем круге с командой Аргентины, и снова на кортах соперника.

Что ждет наших парней в этом матче? На вопросы отвечает капитан сборной России Шамиль ТАРПИЩЕВ.
- Перед поездкой в Аргентину наши лидеры сыграют в турнирах в США, - сказал Шамиль Анвярович, - и в зависимости от того, насколько далеко они продвинутся по турнирной сетке, будем строить и весь ход подготовки к матчу с аргентинцами. Но при любом раскладе нас ждет нелегкое испытание, потому что у сборной Аргентины длинная скамейка запасных, она может легко варьировать состав.
- А в нашей сборной по-прежнему остаются проблемы: кого заявлять на матч...
- Сегодня ситуация для нас заметно улучшается, поскольку Марат Сафин уже оправился от травмы, приступил к тренировкам и к апрелю должен набрать боевую форму. В этом случае он сыграет и в одиночной встрече, и в паре с Евгением Кафельниковым.
- Следовательно, вы рассчитываете на опыт нашего олимпийского чемпиона?
- У Кафельникова был сложный период после операции - нарушен весь цикл подготовки. Но он, по собственному признанию, обретает лучшую форму в ходе ответственных игр. К тому же парная встреча по своим нагрузкам не столь тяжела, как одиночная. И я верю, что Женя вернется в сборную - его ресурсы велики. Теперь у нас есть возможность в любой момент ввести в действие Михаила Южного и Николая Давыденко. Последние игры с командами Франции и Чехии убедили меня в том, что оба теннисиста амбициозны, они играют в гостях порой сильнее, чем дома.
- Вы уже около двух десятилетий капитан национальной сборной. Есть ли у вас особая методика, психологический подход к ведущим игрокам?
- Разумеется. Напомню, что я - ученик знаменитого психолога Леонида Гиссена (известного гребца, чемпиона СССР. - А.Ш.). Под его руководством я защитил диссертацию о преодолении психологических стрессов в спорте. По своему опыту знаю, как надо управлять моральным состоянием спортсмена перед игрой. Есть такой термин - "молодая наглость". Это очень ценное качество, особенно присущее Давыденко. Но от наглости до эйфории один шаг. Поэтому укротить амбиции порой не менее важно, чем возбудить их. В сложных поединках мне многое подсказывают интуиция и знание законов психологии. К примеру, я убедился, что теннисисту далеко не всегда нужно готовиться у зарубежных специалистов. Есть много нюансов, которые может уловить только свой, российский тренер. Порой он незаменим.
- И в заключение самый волнующий вопрос: можем ли мы одолеть сборную Аргентины на ее корте?
- Нас ждут напряженнейшие поединки, которые могут длиться 4-5 часов. Соперников будут поддерживать трибуны. Но мы эти испытания уже проходили, и весьма успешно. Так что настроены только на победу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников