03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОРЗЕЛИ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2003г.
Когда Антонина и Виктор подарили дочери Ольге на 16-летие щенка русской псовой борзой, они и представить не могли, на какую "собачью жизнь" обрекли себя.

К их маленькому дому на городской окраине подходишь с опаской и любопытством: настоящие борзятники нынче редки. Тем более владеющие целой сворой в два десятка голов - таких на всю Россию раз, два и обчелся! На звонок в калитке окрестность оглашается лаем, и вот уже дюжина рослых (под метр с гаком!), поджарых, разноцветных псов несется навстречу, опережая хозяйку.
Борзые царствуют в доме Шаровых - бродят по комнатам, укладывают длинные морды на скатерть стола, возлежат кучами и поодиночке на специально купленных для них диванчиках, кушетках, креслах. Дважды на день в доме рычит пылесос - иначе шерсть на обивке скатается в войлок.
- Собаки с нами "очеловечиваются", а мы с ними - "борзеем", - шуткой отвечает Антонина Павловна на вопрос об издержках комнатного, а не вольерного содержания своры. - Со стороны, наверное, все это выглядит ненормально, а что делать? Собака хоть раз в жизни должна иметь щенков, а раздавать их, крохотных и таких забавных, жалко. Вот и растет куча мала. За эти годы поголовье сменилось несколько раз, но каждую мы помним до сих пор. Гвидона на прогулке случайно застрелил охотник... Несколько лет назад к Гришане привезли суку из Набережных Челнов: потомства, правда, от этой вязки не оставалось, а вот любовь... Линда вскоре погибла, но есть кассета с видеозаписью их "медовой недели" - стоить включить, как наш Гришаня, увидев на экране свою первую подружку и заслышав ее голос, начинает выть и стонать так, что сама, глядишь, вот-вот заплачешь...
Гвидон, Задор и Скиф обожают смотреть телевизор. Любимый фильм - "Особенности национальной охоты". При виде гончих и борзых собаки возбуждаются, мечутся по дому. День предстоящей охоты чуют сердцем и желудком по раннему, вполнормы, завтраку. Виктор заводит "уазик-буханку", открывает дверцу, и они без приглашения набиваются в салон. И вот уже пустынное шоссе, знакомое загородное поле, простор и запахи следов. Стоит дать сигнал - и летят они в бешеном гоне со скоростью сто километров в час, готовые загнать и барсука, и зайца, и лису.
Царская забава требует немалых жертв. Ради псов пришлось продать квартиру в центре города и переехать в частный дом, поменять "Жигули" на бывшую "Скорую помощь". Корма - сплошное разорение! По 700 килограммов мясных продуктов запасается на зиму - торговцы центрального рынка, зная Шаровых, продают им оптом потроха. А сколько круп, овощей и фруктов пожирает ненасытная орава - по три 20-литровые кастрюли варева в день!
Но что это в сравнении с тем экзотическим зрелищем, когда Антонина Павловна верхом на лошади гарцует по полю в окружении своей "свиты"! Многие псы здесь - большие знаменитости. Например, Саяна и Забава - единственные борзые в Татарстане, удостоенные класса элиты, а Сорва признана "мордой года" среди российских борзых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников