20 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЛЕРИНЫ НА КОЛЯСКАХ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2003г.
Всякий раз, когда эта необычная балетная труппа выезжает на сцену, зал удивленно замирает. А затем взрывается бурными аплодисментами. Еще бы! Ведь балетную классику исполняют артистки, которые не в состоянии передвигаться без посторонней помощи.

- В этом году нашему коллективу исполнилось семь лет, - раскрывает историю создания единственного в России балета инвалидов-колясочников одна из его основательниц Ирина Коченевская. - Идею его создания нам подарили американские коллеги, которые приезжали в Новосибирск поделиться опытом адаптации людей с ограниченными физическими возможностями. И тогда несколько женщин из организации инвалидов "Финист", посмотрев видеозаписи выступления неходячих танцоров с американского континента, задались вопросом: а чем мы хуже?
- Когда я пришла к этим женщинам, - вспоминает первую встречу со своими артистками руководитель труппы хореограф Наталья Шкуропат, - то пришла в ужас: неужели у них что-то получится?! Всякий раз, когда кто-нибудь из них падал на пол вместе со своим креслом, меня прошибал холодный пот. Но они как ни в чем не бывало поднимались и продолжали работать дальше. Теперь, когда мне бывает невмоготу, всякий раз вспоминаю своих артисток и продолжаю работать дальше. Сейчас в репертуаре труппы семь танцев.
- Балет вернул меня к жизни, - делится во время короткой паузы Людмила Дворникова. - Благодаря ему я чувствую себя полноценным человеком.
- Если бы не танцы, то я бы, наверное, просто умерла от тоски и вынужденного сидения в четырех стенах, - вторит ей Валентина Прончикова. И тут же с улыбкой вспоминает поездку в дом отдыха. - Сразу же после того, как мы выступили, к нам стали подходить мужчины и приглашать на танец. Так мы и танцевали - они на ногах, а мы на колясках!
На прощание артистки пригласили на свое выступление и попросили через "Труд" передать, что если в других регионах России найдутся люди, которых заинтересует их творческий опыт, то они будут рады оказать всем посильную помощь.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?