07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЛЕРИНЫ НА КОЛЯСКАХ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2003г.
Всякий раз, когда эта необычная балетная труппа выезжает на сцену, зал удивленно замирает. А затем взрывается бурными аплодисментами. Еще бы! Ведь балетную классику исполняют артистки, которые не в состоянии передвигаться без посторонней помощи.

- В этом году нашему коллективу исполнилось семь лет, - раскрывает историю создания единственного в России балета инвалидов-колясочников одна из его основательниц Ирина Коченевская. - Идею его создания нам подарили американские коллеги, которые приезжали в Новосибирск поделиться опытом адаптации людей с ограниченными физическими возможностями. И тогда несколько женщин из организации инвалидов "Финист", посмотрев видеозаписи выступления неходячих танцоров с американского континента, задались вопросом: а чем мы хуже?
- Когда я пришла к этим женщинам, - вспоминает первую встречу со своими артистками руководитель труппы хореограф Наталья Шкуропат, - то пришла в ужас: неужели у них что-то получится?! Всякий раз, когда кто-нибудь из них падал на пол вместе со своим креслом, меня прошибал холодный пот. Но они как ни в чем не бывало поднимались и продолжали работать дальше. Теперь, когда мне бывает невмоготу, всякий раз вспоминаю своих артисток и продолжаю работать дальше. Сейчас в репертуаре труппы семь танцев.
- Балет вернул меня к жизни, - делится во время короткой паузы Людмила Дворникова. - Благодаря ему я чувствую себя полноценным человеком.
- Если бы не танцы, то я бы, наверное, просто умерла от тоски и вынужденного сидения в четырех стенах, - вторит ей Валентина Прончикова. И тут же с улыбкой вспоминает поездку в дом отдыха. - Сразу же после того, как мы выступили, к нам стали подходить мужчины и приглашать на танец. Так мы и танцевали - они на ногах, а мы на колясках!
На прощание артистки пригласили на свое выступление и попросили через "Труд" передать, что если в других регионах России найдутся люди, которых заинтересует их творческий опыт, то они будут рады оказать всем посильную помощь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников