04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕРТВАЯ ВОДА" ИЗ-ПОД КРАНА

Китаева Вера
Статья «"МЕРТВАЯ ВОДА" ИЗ-ПОД КРАНА»
из номера 029 за 15 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2003г.
Более сотни детишек в возрасте от двух до десяти лет госпитализированы в тяжелом состоянии в инфекционное отделение городской больницы Спасска-Дальнего, что в Приморском крае. Причина массового отравления малышей, по предварительным оценкам медиков, - некачественная питьевая вода.

Пятилетний Игорь Каргин уже может садиться на кровати, собирает мозаику. Бледный, исхудавший малыш пьет только чай и бульон. А еще пару дней назад, по словам мамы Оксаны, он буквально умирал. Температура под 40 держалась несколько суток, Игорек терял сознание, бредил, кожа приобрела зеленовато-бурый оттенок. Непрерывные капельницы и промывания желудка вернули его почти что с "того света".
- Я водички из крана попил, потом у меня начал сильно болеть живот, - рассказывает Игорь. - А потом я плохо помню. Разные чудища вокруг бегали, пугали меня и душили.
Именно "водичка из-под крана", по мнению медиков, стала причиной острой кишечной инфекции у детей Спасска-Дальнего. Более ста из них были госпитализированы, состояние 20 оценивалось как критическое. За их жизни врачи боролись трое суток. И, хотя сейчас дети поправляются, работники больницы не торопятся заявлять о том, что все позади. Ведь неизвестно, что польется из кранов завтра.
Проверкой ЧП тут же занялась городская прокуратура. Как сообщил нам заместитель главного прокурора города Сергей Резниченко, ситуация с питьевой водой давно вызывает серьезную тревогу. Городской водопровод пришел в ветхость, туда то и дело попадают стоки из канализации. Вода хранится в резервуарах, система очистки в которых отслужила свой срок. Емкости открыты, и возможность попадания в "источник жизни" какой-нибудь дряни не исключена. Единственный способ избежать трагедий - лучше очищать питьевую воду.
- Мы бьем тревогу, обращаемся в краевую администрацию, - объяснил глава районной администрации Сергей Чусанков. - Но пока что денег, необходимых на очистку воды, мы не получили. Строить новую систему водоснабжения тем более не на что. Обходимся предупредительными мероприятиями.
В местных школах и детских садах вводится курс обязательных занятий по "гигиене питья". Детям разъясняют, как трагически может закончиться для них глоток воды из-под крана, рассказывают "страшилки" из местной жизни. Советуют приносить питье с собой из дома, а администрациям детских учреждений - кипятить воду в достаточных количествах. Но как застрахуешь малых, неразумных детей? Кроме того, по мнению специалистов городского центра санитарно-эпидемиологического надзора, кипячение не всегда полностью защищает от возбудителей кишечной инфекции. Некоторые виды "палочек" отлично чувствуют себя при ста градусах выше нуля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников