03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ТРЕБОВАНИЮ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2005г.
После многозначительной недельной задержки избирательная комиссия Ирака подвела итоги состоявшихся 30 января выборов в Национальную ассамблею, которая образует временное правительство и примет конституцию страны.

По официальным данным, шиитский блок "Иракский национальный альянс", возглавляемый великим аятоллой Али ас-Систани, получил 48 процентов голосов и 130 мест из 275. На втором месте коалиция курдских партий.
Они набрали 26 проц. голосов и займут 69 мест. Сообщается, что на пост президента республики может быть выдвинут известный курдский деятель Джаляль Талабани. Блоку премьера Ияда Алауи досталось 13 проц. и 37 мест. Сунниты, бойкотировавшие выборы, получили незначительное число мест. В целом явка составила 58 процентов.
Таким образом, шииты могут претендовать на формирование правительства и пост его главы. В США приветствовали эти результаты как торжество демократии в стране, практически не знавшей, что такое свободные и честные выборы. Правда, о степени свободы и честности прошедших выборов можно спорить, как и испытывать сомнения в их результатах.
Наблюдатели склоняются к тому, что не обошлось без существенных подтасовок. Объявленные итоги больше напоминают заготовку американских политтехнологов. Шиитский альянс должен был, судя по прогнозам и опросам общественного мнения, заручиться не менее чем 60 процентами голосов, а явно проамериканский блок Алауи - не более чем 4 - 5 процентами. Но тогда шииты завоевали бы не относительное, а абсолютное большинство и могли бы самостоятельно формировать правительство и составлять конституцию. А политическая платформа альянса состоит из требования немедленно после прихода к власти начать переговоры о выводе американских войск. Правда, в последнее время умеренные шиитские деятели намекали, что делать это надо по мере укрепления собственных иракских силовых структур. Что же касается конституции, то, допуская диалог с суннитами и курдами, руководство альянса настаивает на том, чтобы Ирак стал исламской республикой, в основе законодательства которой будет шариат.
Согласно обнародованному результату шиитам не хватило всего 8 мест, чтобы образовать абсолютное большинство в ассамблее. Видимо, недостающие голоса избирателей росчерком пера или нажатием компьютерной клавиши были переброшены для сохранения некоторого баланса "испытанному коню" Ияду Алауи. Вот и выходит, что победа шиитов не столь убедительна, им придется пойти на создание коалиционного правительства, и у них не будет большинства при принятии конституции. Не исключено, что альянс опротестует результаты выборов.
Явным диссонансом в западном хоре одобрения прозвучал голос соседней Турции, обеспокоенной усилением политического влияния курдов в Ираке, что может негативно сказаться на турецких курдах. Анкара заявила, что курды добились незаслуженных преимуществ, и переходный парламент не отражает всего состава иракского общества.
Между тем интенсивность диверсий, терактов и нападений на американские войска в Ираке не обнаруживает тенденции к снижению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников