09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОИСК СКРЫТЫХ РЕЗЕРВОВ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2005г.
Во время недавней поездки в Сибирский военный округ министр обороны РФ Сергей Иванов побывал в Томской автомобильной школе Российского оборонного спортивно-технического общества РОСТО. Его интересовало, как здесь решается одна из острых проблем армии - повышение качества допризывной подготовки ребят.

Хотя в этом регионе план прошедшего призыва и выполнен в полном объеме, в Хакасии, Читинской и некоторых других областях все еще велик процент "уклонистов", а многие юноши, ставшие в армейский строй, ранее состояли на учете в милиции, злоупотребляли алкоголем и даже были судимы. До трети призывников имеют слабое здоровье.
В беседах с губернатором Томской области Виктором Крессом, облвоенкомом, председателем областного совета РОСТО Сергей Иванов обсуждал, как переломить негативное отношение молодежи к армейской службе. А посещением автошколы он остался доволен. Общаясь со слушателями, вспоминал, как сам долго не мог освоить "разъезд с гужевым транспортом". А в классе по изучению матчасти "ЗИЛа" шутливо заметил, что с тех пор как перестал лежать под своей "Волгой", начал забывать, как устроен автомобиль.
Глава военного ведомства высоко оценил роль школ РОСТО: "Они несут большую социальную нагрузку, уводят молодежь с улиц". А главное - подготовка ребят, которым предстоит стать солдатами. Поскольку с 2008 года срок службы по призыву сокращается вдвое, понадобится удвоить и число военнослужащих-срочников. А техника в войска приходит все более сложная. Подготовленные РОСТО ребята будут способны освоить ее за те полгода, что проведут в учебных центрах. А оставшиеся шесть месяцев станут применять полученные навыки в боевых частях.
Затронул Сергей Иванов и другую болезненную для Вооруженные сил и большинства наших сограждан проблему сокращения числа отсрочек от призыва. "По числу отсрочек мы чемпионы мира", - с иронией заметил он. И привел пример, когда однажды 18-летний парень явился в военкомат с 60-летней "женой" и потребовал освободить его от службы по причине пенсионного возраста супруги. "У нас могут дать справку, что жене и 200 лет", - грустно пошутил министр.
Сергей Иванов поспешил развеять слухи, что в армию начнут забирать всех подряд. Студентов никто призывать не собирается, подчеркнул он, а вот с военными кафедрами институтов надо разбираться. Сейчас их больше, чем было в "союзные" времена. Министр даже заметил, что многие из них созданы, чтобы "повысить взяткоемкость вузов". Эти кафедры ежегодно выпускают более 50 тысяч офицеров запаса, а в Вооруженные силы попадают только 10 тысяч.
По мнению Иванова, через три года все сержанты должны стать "профи". Младшие командиры-контрактники будут лучшими наставниками и учителями молодых солдат-призывников. Конечно, признал он, было бы неплохо, если бы в армии служили одни профессионалы. Но для этого потребуется два-три годовых бюджета страны. Нельзя забывать, что территория России - это 10 часовых поясов, и мы не можем позволить себе иметь армию в 200 - 300 тысяч человек. Кроме того, надо готовить мобилизационные ресурсы. Словом, численность Вооруженных сил должна оставаться в пределах одного миллиона человек.
В городе Юрга Кемеровской области, где располагается Отдельная гвардейская мотострелковая бригада, министр побывал на полевых занятиях, познакомился с тем, как живут военнослужащие, побеседовал с офицерами о монетизации льгот - в основном о том, как им будут компенсировать отмену бесплатного проезда на общественном транспорте. Денежное содержание военнослужащих еще слишком мало, сказал он. Однако по указанию президента принято решение о его увеличении в ближайшее время. Порадовал Сергей Иванов и солдат-срочников: Минобороны еще в декабре договорилось с почтовым ведомством, что каждому из них разрешат бесплатно отправить домой восемь писем в месяц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников