11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКО ЗА ОКО

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2005г.
Об этом на днях сообщил глава прокуратуры Башкирии Михаил Зелепухин. Он заявил, что после профилактических мероприятий допрошено более 250 человек, 72 человека признаны пострадавшими, в том числе три милиционера.

Прокурор подчеркнул тот факт, что сотрудниками милиции не выполнен приказ министра внутренних дел РБ, требующий обратить особое внимание на соблюдение законности и служебной дисциплины при проведении профилактических мероприятий: "Любое хорошее начинание можно загубить дурным исполнением".
В настоящее время обвинения предъявлены 6 сотрудникам милиции за превышение служебных полномочий, служебный подлог, халатность. В общей сложности наказано около 10 человек.
Еще до заседания башкирского парламента выразил свое отношение к происшедшему и глава МВД России Рашид Нургалиев, который обязал руководство МВД Башкирии устранить недостатки в соблюдении конституционных прав и интересов граждан. Главе МВД РБ Р. Диваеву предписано в месячный срок дать "принципиальную оценку деятельности руководителей органов и подразделений внутренних дел".
Как уже сообщалось, 8 декабря 2004 года в центре Благовещенска около 40 молодых людей напали на сотрудников милиции, пытавшихся задержать троих жителей города за хулиганские действия. В результате избиения пятеро сотрудников милиции получили травмы, трое из них были госпитализированы. После чего пять дней в городе и районе личным составом ГРОВД и ОМОН МВД РБ были проведены мероприятия по выявлению и задержанию зачинщиков и активных участников избиения милиционеров. В заявлении башкирского регионального отделения движения "За права человека" мероприятия правоохранительных органов были названы "широкомасштабной акцией, направленной на подавление прав и свобод граждан"...
Башкирские депутаты, в свою очередь, приняли специальное постановление, в котором проведение профилактических мероприятий в Благовещенске считают обоснованным и связывают с обострением криминогенной обстановки в городе. Правда, при этом сотрудники милиции превышали свои полномочия, а прокуратура и администрация города вовремя не приняли меры для предотвращения самоуправства работников правоохранительных органов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников