04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛИНИНГРАД СТАНЕТ "ЗАГРАНИЧНЫМ"?

Смирнова Ирина
Статья «КАЛИНИНГРАД СТАНЕТ "ЗАГРАНИЧНЫМ"?»
из номера 026 за 15 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2005г.
Статус заграничной территории может быть придан Калининградской области. Об этом заявил на первом выездном заседании консультативно-экспертного совета полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

Совет подготовил ряд рекомендаций для рабочей группы по проблемам Калининградской области под руководством Сергея Ястржембского. Эксперты сошлись во мнении: Калининграду необходимо придать статус заграничной территории.
- Это общепринятая мировая практика, которая хорошо себя зарекомендовала, - заверил Клебанов. - Придав региону особый статус, мы ликвидируем географическую оторванность от России в политическом и социальном плане.
По словам Клебанова, рекомендации относительно статуса в ближайшее время будут переданы в правительство РФ и администрацию президента.
Впервые в Калининградской области с идеей о придании "янтарному краю" статуса заграничной территории выступали депутаты областной Думы. По их мнению, такой закон должен сформулировать особенности региона, его отличие от других субъектов РФ. Субъекту, имеющему подобный статус, следует предоставить права, связанные с возможностью его участия в международном рынке труда, товаров, услуг и свободы передвижения капитала, грузов и людей. В то же время министр экономического развития Герман Греф был более осторожен в высказываниях во время беседы с журналистами.
- Я с таким определением, как заграничная территория, не знаком, не понимаю, что это значит. Если имеется в виду какой-то новый режим территории, то надо сначала понять, о чем идет речь, - сказал Герман Греф.
Между тем Илья Клебанов подчеркнул, что придание региону особого статуса - не единственная мера в арсенале Москвы.
- Надо принять документ, в котором федеральный центр четко бы зафиксировал, чего он хочет добиться в своем самом западном субъекте в средней и долгосрочной перспективе.
По его словам, основой такого документа станет новый закон об особой экономической зоне. Если учитывать, что работа над новым вариантом закона об ОЭЗ тянется уже на протяжении трех лет, то уверенность Ильи Иосифовича не может не настораживать. Хотя если все усилия "совместятся", то у калининградцев, возможно, возникнет шанс на экономический прорыв, столь необходимый этому уникальному региону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников