11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА НЕТ И СУДА НЕТ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2005г.

Московский областной суд прекратил уголовное дело в отношении пятерых обвиняемых, которым

Московский областной суд прекратил уголовное дело в отношении пятерых обвиняемых, которым инкриминировалось похищение и убийство депутата Государственной Думы Сергея Скорочкина. Дело прекращено, как сказано в судебном решении, "в связи с истечением десятилетнего срока давности".
"Марафон" со следствием и четырьмя судами закончился в пользу адвокатов и их подзащитных. Подсудимые Олег Липкин, Николай Лопухов, Виктор Москалев, Сергей Зорин и Алексей Евсеев вышли на свободу - по формальным основаниям, но все же по закону. Для многих наблюдателей, следивших за развитием этого уголовного дела, такой финал стал едва ли не шоком. Ранее представители прокуратуры заверяли, что у них есть "железные доказательства вины задержанных". Но дело стало разваливаться еще в 1998 году. Тогда двоих приговорили всего к 5,5 и 4,5 годам лишения свободы, но потом суд присяжных признал, что Липкин и Кургин не убивали депутата, а Лопухов, Москалев, Зорин и Евсеев и вовсе были оправданы и отпущены на свободу. Мособлпрокуратура приговор опротестовала. В декабре 2000-го суд вновь разочаровал представителей обвинения.
Предпоследняя попытка наказать обвиняемых также потерпела крах: в мае 2003 года новая коллегия присяжных оправдала подсудимых.
Как утверждают многие аналитики, в виновности подозреваемых мало кто сомневается. Однако никакой критики не выдерживает работа следствия. Правоохранительные органы так и не смогли основательно закрепить свои подозрения. А суд подошел объективно: на нет и суда нет.
По данным правоохранительных органов, в феврале 1994 года Скорочкин продал принадлежащий ему спиртзавод предпринимателю из Нижнего Новгорода Николаю Лопухову. Покупатель не смог сразу отдать всю запрошенную сумму и остался должен 388 тысяч долларов. По мнению следствия, депутат Госдумы так настойчиво требовал вернуть долг, что нижегородский коммерсант решил привлечь "для окончательного решения вопроса" авторитетных людей...
К сожалению, это не единственное потерпевшее фиаско уголовное дело, которое было возбуждено по факту убийств депутатов Госдумы. Как известно, первой жертвой среди депутатов стал член фракции ЛДПР Андрей Айдзердзис - его убили в 1994 году. Потом при весьма таинственных обстоятельствах погибли депутаты Лев Рохлин, Михаил Сирота, Владимир Головлев, Сергей Юшенков и Галина Старовойтова. Несмотря на то, что правоохранительные органы уже не раз заявляли, что об убийцах им "все известно, а преступления фактически раскрыты", имена преступников суды так и не назвали, либо остались вопросы после приговора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников