03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭГОИЗМ

Жукова Нина
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2005г.
Комментируя перспективы объединения партий "Народная воля" и "Родина", лидер "народовольцев" Сергей Бабурин обещал прояснить этот вопрос к 15 февраля с.г. Однако некоторые обстоятельства позволяют предположить, что для себя решение Сергей Николаевич уже давно принял. Речь идет о недавнем сепаратном сговоре Бабурина с миллионером Геннадием Семигиным, "крестным отцом" неких "Патриотов России" с марксистским уклоном, и затерявшимся в толпе парламентского большинства Геннадием Гудковым, также вроде бы "вождем" какой-то партии.

А ведь совсем недавно Сергей Николаевич торопил партнеров по блоку, утверждая, что объединение патриотических сил является "единственным выходом для нашей страны". И являл нетерпение, указывая, что все зависит от партнеров по блоку: мол, "мяч на их стороне". Однако, как теперь выясняется, реально лидер "народовольцев" метался, мучимый выбором между сторонниками объединения из его партии и собственными вождистскими амбициями. Похоже, амбиции одержали победу.
Как известно, к ноябрю 2004 года успешно завершился первый этап переговоров о порядке объединения "Народной воли" с партией "Родина". В соответствии с договоренностями, совместная рабочая группа приступила к подготовке соглашения о создании объединенной партии для утверждения его на очередном съезде партии национального возрождения "Народная воля". Руководство партии "Родина" 29 ноября 2004 года также подтвердило готовность подписать данное соглашение, о чем руководителями обеих партий было официально объявлено в средствах массовой информации.
Действующее законодательство описывает два варианта объединения политических партий: первый - через их роспуск с последующим учреждением новой объединенной партии, второй - путем роспуска одной и вступления ее членов в другую, сохранившую юридическое лицо. В первом варианте новая партия лишилась бы прежних возможностей участвовать в выборах, финансовых средств, выделяемых из государственного бюджета по итогам предыдущих парламентских выборов, права на назначение своих представителей в избирательные комиссии всех уровней, не говоря уже о реальном риске получить отказ в регистрации. Последнее обстоятельство имеет особый смысл в связи с жесткой позицией фракции "Родина" по отношению к правительству, отдельные члены которого не упустили бы возможность избавиться от головной боли в лице новой оппозиционной политической партии. По сумме всех причин президиум центрального политсовета "Народной воли" большинством голосов высказался перед съездом в пользу второго варианта объединения с партией "Родина".
25 декабря съезд "Народной воли" практически единогласно поддержал идею объединения. Однако ее реализация фактически исключалась введением в текст резолюции условия о том, что "объединение должно проходить путем слияния на равноправной основе без предварительного роспуска партий - участниц процесса объединения". И есть все основания полагать, что данный демарш, торпедировавший перспективу укрепления левопатриотической оппозиции, и есть действительная позиция самого С.Бабурина (в чем его твердо поддержали только три из 16 членов президиума политсовета "Народной воли").
Сегодня для объединения патриотических сил есть все условия. Все депутаты фракции "Родина" придерживаются единых позиций в Государственной Думе, программа блока остается неизменной, и нет никаких объективных противоречий, которые могли бы препятствовать их объединению. 5,5 миллиона избирателей, доверивших блоку "Родина" мандат в Государственную Думу, и еще миллионы граждан, разделяющих наши политические и идеологические убеждения, не простят, если и на этот раз реальный шанс создания сильной объединенной политической оппозиции будет упущен.
Тем временем власти не дремлют, разыгрывая знакомые сценарии по расчленению оппозиционных сил и выведению их за пределы политического поля. "Разделяй и - властвуй" - древний нехитрый принцип. На эту удочку продолжают попадаться политические простаки с психологией удельных князей.
К сожалению, болезни "политического нарциссизма", самоуверенности и самовлюбленности оказались подвержены и некоторые мои соратники по партии "Народная воля". На встрече с журналистами С.Бабурин назвал закономерностью подписание соглашения от 2 февраля с коалицией Г.Семигина, заявив, что "здесь открываются дополнительные возможности". Правда, он не уточнил, что это за возможности и кто именно их откроет.
Теперь очевидно, что объединяться с партией "Родина" С.Бабурин и не собирался. По его заявлению, "новые союзники не требуют от "народовольцев" самороспуска". Не исключено, что это и стало причиной новых предпочтений Сергея Николаевича. Однако это же обстоятельство и показало, что для лидера "Народной воли" характерны неуверенность и подозрительность - качества, не годящиеся для политика, реально претендующего на власть.
К слову сказать, и момент для своего демарша С.Бабурин выбрал знаковый - когда товарищи по фракции "Родина" проводили в стенах Государственной Думы акцию голодовки против антисоциальных шагов, а С.Глазьев заявил о преодолении серьезных разногласий с партией "Родина".
Впрочем, столь резкие зигзаги в позиции партийных вождей за спиной рядовых партийцев вряд ли способны деморализовать левопатриотическую оппозицию. Скорее, они могут стать импульсом для стихийного процесса объединения на местах региональных отделений "Народной воли" с партией "Родина", что в ряде краев и областей уже происходит. Только в последние недели, когда шла голодовка протеста депутатов "Родины" против монетизации льгот, тридцать пять региональных отделений "Народной воли" в полном составе подали заявления об объединении с партией "Родина". И очень жаль, что Сергей Бабурин отказался в этом участвовать.
Являясь заместителем председателя партии "Народная воля" до января 2005 года и участвуя в переговорах с партией "Родина", я считала и считаю недопустимым саботаж объединения левопатриотической оппозиции. Только этими соображениями продиктовано решение мое и моих единомышленников перейти в партию "Родина", с тем чтобы своими действиями и влиянием обеспечивать полноценную реализацию ее идей и программных установок, заявленных в уставных документах партии "Народная воля".
Уверена, что этот призыв найдет отклик у всех истинных патриотов России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников