07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЗЕЛЕНЫМ ЯБЛОКОМ ПО ЖИЗНИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2005г.

Человек может прожить в среднем более чем на 20 лет дольше, если будет съедать по пять зеленых

Человек может прожить в среднем более чем на 20 лет дольше, если будет съедать по пять зеленых яблок в день. Об этом на недавней всероссийской научной конференции геронтологов в Москве на полном серьезе заявил руководитель группы эколого-популяционного анализа Института биохимической физики РАН им. Эммануэля, доктор биологических наук Валерий Мамаев.
- Ученые уже научились продлевать жизнь подопытным мышам в полтора-два раза, и все благодаря тому, что их рацион был пополнен антиоксидантами - веществами, замедляющими процесс старения организма, - рассказывает Валерий Мамаев. - Интересно, что их соседи по клетке получали вместо этого небольшие дозы алкоголя и никотина, и их жизни оказались почти вдвое короче.
Следом за "курящими" и "выпивающими" мышами, по наблюдениям биологов, на тот свет отправляются подопытные животные, лишенные двигательной активности. У них вдвое чаще развиваются нарушения сердечно-сосудистой системы, инфаркты и инсульты.
По словам Мамаева, в Финляндии уже пять лет действует программа, в рамках которой в корм для скота добавляют микроэлементы антиоксидантного действия - в данном случае фелен. Затем это вещество по пищевой цепочке попадает в организм человека, приостанавливает нежелательные патологические процессы и замедляет старение. Во многих развитых странах антиоксиданты в качестве пищевых добавок применяются уже более 20 лет: именно поэтому, а не только благодаря активному образу, средняя продолжительность жизни там существенно выше.
- Но и обычный россиянин может прожить гораздо дольше, если будет следовать простым правилам, - полагает ученый. - Даже если у вас нет возможности покупать пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, их недостаток вполне можно компенсировать ежедневным употреблением зеленого чая и кислых яблок. Сладкие красные яблоки почти не содержат нужных веществ.
Суточная норма антиоксидантов, по мнению исследователей, содержится в пяти яблоках и литре зеленого чая. При этом, конечно, важно не злоупотреблять алкоголем и не курить, хорошо питаться, вести подвижный образ жизни и сохранять спокойное, доброжелательное отношение к окружающим. Тогда у нас уже в ближайшие годы есть шанс оказаться в числе долгожителей планеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников