10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОСЕЛ" СОВЕРШАЕТ ХАРАКИРИ

Сиснёв Виссарион
Статья «"ОСЕЛ" СОВЕРШАЕТ ХАРАКИРИ»
из номера 026 за 15 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2005г.
По газетным полосам пошла гулять хлесткая карикатура: длинноухий осел пронзает себя клинком, на котором написано "Говард Дин". Так художник оценивает избрание недавнего претендента на Белый дом председателем Национального комитета демократической партии (НКДП).

Год назад он был лидером среди тех, кто хотел стать кандидатом в президенты от "партии осла", и тогдашнее ее руководство явно делало на него ставку, хотя Дин - бывший губернатор мелкого штата Вермонт - что называется, выбился из неизвестности. Но он слишком напирал, выступая перед избирателями, на то, что, став президентом, свою политику будет определять сам. Такой неуправляемый кандидат партийных боссов не устраивал и его "спустили на тормозах", заменив "своим парнем" - Джоном Керри.
Дин сделал крутой разворот и начал агитировать за соперника - чтобы остаться в партии на плаву. И не просто остался, а провел за несколько месяцев такую работу в низовых организациях, что, когда подоспело время менять председателя Национального комитета Терри Маколиффа, Говард Дин остался единственным кандидатом. На заседании комитета, представляющего парторганизации штатов, в минувшую субботу в столичном отеле "Хилтон" не пришлось даже голосовать - Дина утвердили аплодисментами.
Провинциалы протолкнули наконец в лидеры своего брата. А партийные профессионалы, занятые интригами внутри конгресса, упустили контроль над оргработой и финансами партии. Спохватившись, что все это попало в руки обиженного ими аутсайдера, они на закрытой встрече с ним потребовали, чтобы он, во-первых, не попытается диктовать им политическую линию, а во-вторых, не выдвигал себя кандидатом в президенты в 2008 году. Дин легко пообещал все, что от него требовали: он знает, что его опора не в конгрессе, а в американской глубинке.
Харакири совершает не партия как таковая, а партия в том виде, в котором она до сих пор пребывала. Едва ли новый председатель ставит своей целью превратить "ослов" в партию пролетариата, но она, видимо, и не будет партией "жирных котов".
В своей речи Дин выразил убеждение, что "сила партии проистекает не от консультантов в Вашингтоне, а от ее корней". А если в 2008 году рядовые демократы дружно пожелают именно его сделать своим избранником?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников