08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕД "АЛЬ-КАИДЫ" В РОССИИ

Крон Сергей
Статья «СЛЕД "АЛЬ-КАИДЫ" В РОССИИ»
из номера 026 за 15 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2005г.
Американские спецслужбы еще в 1998 году знали о связях "террориста номер один" Усамы бен Ладена с чеченскими сепаратистами. Об этом свидетельствует специальный доклад, подготовленный Разведывательным управлением министерства обороны США (РУМО) для руководителей Пентагона, ЦРУ и ФБР.

В соответствии с существующим федеральным законом о свободе информации, предусматривающим особый порядок рассекречивания материалов по запросам юридических лиц, доступ к документам получила американская общественная организация "Джудишиал уотч" ("Юридический надзор"), которая и предала их гласности.
Доклад военной разведки США фактически подтверждает, что проникновение международной террористической организации "Аль-Каида" в Чечню началось пятнадцать лет назад под руководством "правой руки" бен Ладена иорданца Хаттаба. (По данным ФСБ, в марте 2002 года была проведена успешная операция по уничтожению Хаттаба. - Прим. ред.) На средства "Аль-Каиды" ему было поручено создать в Веденском и Ножай-Юртовском районах по крайней мере три тренировочных лагеря. Задание было выполнено: через каждые три месяца там "прокручивались" группы боевиков, проходивших стрелковую и минно-взрывную подготовку.
В дальнейшем, если верить экспертам РУМО, боевики планировали организовать на территории России еще два тренировочных лагеря - в Ингушетии и Дагестане, а также "проработать предложение" по Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгее. Свою подрывную деятельность "Аль-Каида" предполагала начать в Татарстане, Крыму и Средней Азии.
Главными же стратегическими интересами боевиков бен Ладена, утверждается в докладе, стали "дестабилизация обстановки на всем Северном Кавказе с последующим созданием сети исламистских государств на пространстве от Черного до Каспийского моря".
В документе подробно излагаются детали встречи представителей Мовлади Удугова, одного из лидеров чеченских боевиков, и по сей день находящегося в международном розыске, с экстремистами из ваххабитских группировок, действовавших в Грозном, Гудермесе и селе Карамахи (один из очагов сопротивления законной власти со стороны исламских фундаменталистов в Буйнакском районе Дагестана). В 1997 году в Афганистане "бородачи" обсуждали вопросы финансирования бандформирований, а также задание, полученное от руководителей "Аль-Каиды", - подготовить в Чечне наемников из числа этнических русских, украинцев, французов, чтобы использовать их при совершении терактов. "На встрече обсуждалось похищение в 1998 году во Владикавказе сотрудника Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев В. Коштеля, совершенное "выпускниками" хаттабовского лагеря в Ведено", - отмечается в документе.
На Лубянке этот доклад комментировать отказались. Тем не менее в интервью корреспонденту "Труда" начальник центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко сказал:
- В Москве давно заявляли о прямой связи чеченских террористов с "Аль-Каидой" и другими международными террористическими группировками. В настоящее время на территории Чечни действуют до 200 иностранных наемников. Некоторые из них задержаны. Назвать имена террористов ФСБ сможет лишь после того, как завершится следствие. Хотя напомню, что среди наиболее известных подобных операций - задержание на Северном Кавказе арабского наемника по кличке Абу-Мусхаб, подрывника из банды Шамиля Басаева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников