09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОНЕТЫ РАЗДОРА

Петров Александр
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2005г.
Жители села Николаевка слово "монетизация" не любят. Видят в нем какой-то нехороший намек. Дескать, деньги на монеты пересчитывают. Совхоза в селе давно нет, а люди остались. Из 450 жителей около сотни федеральных льготников - ветеранов войны и инвалидов, плюс три десятка региональных - ветеранов труда. Но большинство пенсионеров Николаевки не относятся ни к первой, ни ко второй категории. И компенсации, которые получают соседи, становятся для них источником обиды на власть.

Бывшая бригадирша совхоза Лидия Вдовенко - ветеран труда. В январе она получила 310 рублей компенсации. В феврале - 450: добавили после массовых возмущений в областном центре. У ветеранов "конвертировали" льготы за телефон и радиоточку. Расходы на эти блага цивилизации не превышают ста рублей в месяц. Так что остается еще навар в 300 с лишним рубчиков.
Много это или мало? У Вдовенко свой счет. На подворье - корова да куры. Пастуху за сезон надо заплатить тысячу рублей, сено корове на зиму - 6 тысяч, комбикорм - еще 3 тысячи, осеменение - 500 рублей. С курами тоже морока: 3 тысячи ушли на покупку тонны пшеницы. Так что от замены льгот жизнь легче не стала.
Зато ветеран войны Константин Наточеев - льготник федеральной категории - перемены ощутил сразу, когда получил 1,5 тысячи рублей компенсации. "Хороший приняли закон",- говорит он уверенно.
Но большая часть пенсионеров к монетизации относится без энтузиазма. Бывшая ветврач Лидия Шиловец с фермы не уходила сутками, особенно когда шли отелы. Немало заслужила благодарностей и грамот, но звания "Ветеран труда" не удостоилась. Значит, нет у нее ни льгот, ни компенсации. Пенсия - немногим более тысячи рублей. Плюс 50 рублей в месяц - социальное пособие как малоимущей. Вот и крутись. Похожая ситуация у пенсионера Ивана Лосевского. Трудовой стаж - под 40 лет. Но льготы и компенсации ему тоже не положены. Не ветеран, не труженик тыла. Правительственных наград не имеет. В списках особо уважаемых людей не значится.
Медалью "Ветеран труда" раньше награждали за то, что человек добросовестно отработал определенный срок (для мужчин - 25 лет). Никакого значения награде не придавали и считали ее "заслугой" четко работающих отделов кадров. Теперь звание ветерана превратилась в яблоко раздора между пенсионерами.
- Работали на одних фермах, а теперь одним все, другим ничего,- говорит бывшая телятница Нина Жаркова.
"Все" - это, конечно, сгоряча сказано, но определенная логика в размышлениях рядовых пенсионеров улавливается. В январе тем, кто не имеет прав на льготы, обещали по 126 рублей в качестве компенсации транспортных расходов. Деньги так и не выплатили. В феврале "дорожная" компенсация поступила, но лишь после того, как деньги перечислили ветеранам труда.
Конечно, в перечне обид много мелочей. Но в селе, где все друг о друге знают, выделение каких-то заслуг, не всегда понятных и оправданных, воспринимается обостренно.
Словом, с монетизацией получилось, говоря языком известного политика, "как всегда". Хотя явно хотели как лучше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников