25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО В БАНКЕ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2005г.
Рабочие стекольного завода в поселке Уфимка Ачитского района Свердловской области уверены: медицинские банки, которые до последнего времени выпускало их предприятие, - лучшее средство от простуды. Больше никто в России медбанок не делал. Когда-то продукция шла нарасхват, ее даже поставляли на экспорт - в дружественную Монголию. Но потом завод захирел, а недавно и вовсе закрылся. Все пять (!) директоров предприятия написали заявления по собственному желанию и скрылись, оставив после себя долгов по зарплате более чем на 3 миллиона рублей. Стеклодувы только руками разводят: в Ачитском районе работы не найти, там просто нет других промышленных предприятий.

300 рабочих, в основном стеклодувы с 20-летним стажем, в последний раз видели зарплату в июле. За первую половину 2004 года им выплатили по 600 рублей.
- Помню, 300 рублей за долги сразу отдал, - рассказывает рабочий Сергей Нестеров. - На остальные купил муки, соли, сахара и немного карамели для детей.
Летом рабочие отправили открытое письмо областным властям: "Завод по уши в долгах, - писали они, - хотя продукцию мы выпускаем и продаем. Куда уходят деньги?". В послании они грозились разбить палаточный лагерь у стен здания областного правительства и стоять до тех пор, пока не выплатят деньги. Но протест требует вложений, хотя бы на билеты до Екатеринбурга. В силу бедности стеклодувы областную власть не побеспокоили, а выбрали менее затратный путь - так называемую итальянскую забастовку: на завод исправно ходили, но трудиться отказывались. Лишь поддерживали в рабочем состоянии одну стеклоплавильную печь - на всякий случай: вдруг заплатят, и тогда вновь наладится выпуск пивных бутылок, аптечных пузырьков и медицинских банок.
Следствием летних рабочих волнений стало уголовное дело, возбужденное прокуратурой в отношении гендиректора ЗАО "Уфимкинский стекольный завод" Вадима Кокушкина по 145-й статье УК РФ "Невыплата зарплаты". Денег рабочие так и не увидели. В январе, когда долг перевалил за 3 миллиона рублей, они затушили и последнюю печку. Наступил день, когда рабочих не пропустили через проходную.
- Пришли с выходных, а нам говорят: вашего предприятия больше не существует, - жалуется Нестеров. - Денег нам не заплатили до сих пор...
Замглавы Ачитского района Николай Шашмурин объясняет: ситуация с заводом запутанная, не поймешь сразу, кого к ответственности привлекать. Взять, например, представителей правления Олега Гусева и Сергея Майзеля. Первый - член правительства Свердловской области, управляющий Южным округом (одним из шести, на которые область поделена). Второй - достаточно известный екатеринбургский бизнесмен. Ну как подступиться к таким уважаемым людям?
- Мы к районному прокурору ходили, а он только руками разводит. Что, говорит, я сделаю, если все олигархи в Екатеринбурге живут? Там и ищите на них управу, - сетует газосварщик Владимир Новоселов.
Но какая-то надежда получить деньги есть. На днях прокуратура Ачитского района возбудила пять уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты на пяти малых предприятиях (бывших цехах), на которые распался завод. В надзорном органе сообщили, что сейчас устанавливаются ответственные лица. Хотя месяц назад все пять директоров уволились по собственному желанию, это не снимает с них ответственности за невыплаченные долги.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?