05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ АНТОНОВ: "ЗВЕЗДЫ" - ПРОДУКТ НЕ ФАБРИЧНЫЙ

Садчиков Михаил
Статья «ЮРИЙ АНТОНОВ: "ЗВЕЗДЫ" - ПРОДУКТ НЕ ФАБРИЧНЫЙ»
из номера 026 за 15 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2005г.
60-летний юбилей отмечает на днях композитор и певец, народный артист России Юрий Антонов. Этого прекрасного мелодиста и великолепного исполнителя по праву называют живой легендой отечественной эстрады. Но тон нашей с Юрием Михайловичем беседы далек от юбилейной благостности. Антонову больно смотреть на "поточно-фабричный" метод, которым раскручивают скороспелых "звезд" и "народных артистов" современные телепродюсеры.

- "Фабричных" девчонок и мальчишек нам впаривают в прайм-тайм по главным каналам ТВ, не думая о последствиях этого первого, слишком легкого успеха, - с горечью замечает Антонов. - Ребят по сто раз на дню называют звездами, хотя никто их них в одиночку не может собрать зал - только стаей! Они же просто куклы, которых дергают за веревочки дядьки-продюсеры. Выжмут соки из молодежи и выбросят - "фабричный" конвейер работает безостановочно, для новой "продукции" нужно освобождать место...
- Многие спят и видят, как бы попасть в ТВ-программы, а вы, Юрий Михайлович, нередко отказываетесь от лестных телепредложений.
- Надо ли мне выступать в одних программах с самодеятельностью? Я имею в виду наспех созданные группы и солистов, к которым даже нельзя применить казенный термин "творческая единица", потому что творчеством тут не пахнет - это элементарное зарабатывание денег.
- Не говорит ли в вас ревность к музыкантам молодого поколения?
- Мне все равно - молодой музыкант или старый. Главное - талант. Люблю живую музыку, акустическое звучание. На Западе сейчас ко всему этому возрождается интерес. Там уже пресытились новыми технологиями, позволяющими из безголосого певца посредством компьютера сделать "звезду". А у нас наоборот - живой голос совсем со сцены изгнали. Одни только компьютерные дела-делишки. Мой приятель, владеющий студией звукозаписи, рассказывал, как у него записывались "звезды" новомодных телешоу: "Юра, это был ужас! Мы сидели полдня и на компьютере интонацию выравнивали, фальшивые ноты чистили..." Как ни крути, звезда - это штучный товар. Конвейер тут противопоказан.
- Одной из бед нынешней эстрады стала так называемая фанера...
- Про сольные концерты под фанеру уже надоело говорить - во всем цивилизованном мире это считается надувательством со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями. Но я уверен, что и телевизионные фестивали должны сниматься без вокальной фонограммы, на живом звуке. Понятно: когда на сцене выступает оркестр или хор, нужно очень много микрофонов, это затруднительно. Но солист-то один! Стало быть, хватит одного микрофона - его установить и настроить не так уж сложно. И пусть каждый в этот микрофон поет - какой у тебя голос, какая вокальная выучка, такой и будет результат!
- Как вы, вице-президент Российского авторского общества, боретесь с пиратством на российских просторах?
- Я несколько раз был на приеме у руководства МВД. Разослал больше 200 писем во все регионы нашей страны, обратившись к начальникам местных УВД с настоятельной просьбой пресечь деятельность пиратских фирм. Глухое молчание в ответ. Хотя доблестные власти могли бы легко решить эту проблему. Но нет желания - ведь пиратство приносит громадные доходы. В том числе и всяческим оборотням в официальных кабинетах.
- Имеет хождение недобрая версия, что свою последнюю песню Юрий Антонов написал в 1988 году...
- И где это такая легенда ходит?
- В эстрадной тусовке.
- Плевать мне на всю тусовку! Новая песня - та, которую люди еще не слышали. А какая разница - в каком году и месяце она была написана? У меня готов альбом новых песен. Я также перезаписал 50 своих лучших вещей в новых аранжировках с прекрасными музыкантами. Но пока не спешу выпускать: не хочу кормить пиратов.
- В юбилей принято подводить итоги, подумать о мемуарах...
- Я непременно напишу книжку, назвав вещи своими именами. Мне ведь кто только палки в колеса не вставлял - и "народные", и "заслуженные"... А за что, собственно? Всего лишь за то, что мои песни народ любит.
- Сколько, кстати, всего песен вы написали? По одним источникам - 300, по другим - чуть ли не 500...
- Какая разница! Я не считал.
- Сейчас в наши края приезжает множество западных звезд. Вы бываете на их концертах?
- Только на тех, где гастролеры приезжают со своей аппаратурой. Потому что техника должна быть достойна голоса исполнителя. А когда местные "умельцы" ставят свою электронику, то весь смысл пропадает. Я же хочу, чтобы на сцене был идеальный звук... Да и вообще - не сочтите за позерство, но после стольких лет жизни в музыке она меня иногда утомляет, даже раздражает. И тогда нет ничего лучше, чем общаться с животными, быть на природе. Вот кто и что мне никогда не докучает! Я сам посадил все деревья на своем участке - кроме самых старых, вековых берез и сосен. Правда, потом понял, что и заботиться о них надо на самом серьезном уровне, это, по сути, отдельный труд - и взял профессионального садовника... В моем загородном жилище обитают 16 собак, а сколько кошек - я сбился со счета. Все подобраны на улице. Есть дворняги с густой шерстью, они живут на участке - разумеется, в хороших конурах. А кто не может "держать" температуру ниже десяти градусов мороза, поселился в доме. Разумеется, всех одинаково хорошо кормлю. И люблю одинаково. Общаясь с животными, я часто ловлю себя на мысли, что человек - менее совершенное существо. Собака в принципе не бывает подлой, злобной, неблагодарной. Если она кому-то кажется агрессивной - значит, с ней скверно обращались. Вот чего я совершенно не могу людям простить - это издевательств над беззащитными животными. Когда об этом узнаю, то сам зверею!
- Может быть, вам стоит возглавить какую-нибудь организацию по защите прав животных?
- К сожалению, я не знаю такой организации - чтобы она была достаточно серьезной. А те, что есть, - мелки, раздроблены и чаще всего превращены в кормушку для их руководства.
- Про человека, у которого такой огромный, причем совершенно беспородный домашний зоопарк, соседи наверняка судачат, что он не вполне... как бы поделикатнее выразиться...
-...Нормален? Меня эти пересуды не волнуют.
- Людей, стало быть, любите меньше?
- Кто вам сказал, что я вообще люблю людей? Кого-то - таковых немного - я действительно люблю, кого-то - нет. А любить всех подряд - по-моему, большая глупость.
- Вы испытываете ностальгию по советским временам, когда песни Антонова были особенно востребованы?
- Ностальгия может быть по чему-то конкретному, но не по времени в целом. У меня добрые воспоминания об отношениях между людьми, которые, мне кажется, раньше были более теплыми. Мы могли спокойно ходить по улицам в любое время дня и ночи: как говорится, пройти по Абрикосовой, свернуть на Виноградную... Конечно, и тогда была преступность, но уголовный мир казался не таким вездесущим. Нет, не стану ругать или хвалить то время. Кстати, при советской власти, зарабатывая немалые деньги, я так и не мог купить трехкомнатную квартиру, потому что для этого надо было преодолеть немыслимое количество бюрократических рогаток. И так во всем. А теперь вот живу в собственном доме и вспоминаю добрым словом многое из 70-х...
- Ну а если вернуться к теме любви - в самом, так сказать, буквальном смысле? Вы ведь известны как ценитель красивых женщин - вот и недавно вас видели в обществе прелестной молодой особы...
- На то она и личная жизнь, чтобы в нее никто посторонний не вмешивался. Но могу вам сказать - жаловаться мне не на что.
- Почему же вы хронически неженаты? Такой мужчина - и на свободе!
- Мое отличие от женатого мужчины только в том, что у него есть в паспорте штамп, а у меня - нет. Кстати, в прежнем моем паспорте таких штампов целых три стояло. Но вообще в "интимном" плане я большую часть жизни живу "вне закона".
- "Оформляете отношения", предъявляя даму сердца на светской тусовке?
- На тусовки у меня здоровья не хватает. Везде же нужно выпивать, жевать, говорить какие-то банальности... В то время как у меня за городом соловьи поют, белки прыгают. Зимой бывает столько снега, что от тридцатиметровых сосен ветки отрываются...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников