08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ПРОДАННЫХ МЕДАЛЯХ НЕ ТУЖУ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 15 Февраля 2005г.
В начале прошлого сезона на одном из этапов Кубка мира по биатлону прекрасный результат показал Николай Круглов. "Уж не тот ли двукратный олимпийский чемпион вернулся?" - спрашивали любители этого вида спорта, помня волшебное возвращение другого большого мастера - Сергея Чепикова. Нет, не тот самый, а его сын и ученик. С Кругловым-старшим мы встретились накануне его 55-летия. Разговор получился непраздничным.

- Простите, если вопрос покажется нетактичным - хочется, чтобы вы сразу развеяли сомнения. Ходят слухи, что в свое время вам пришлось продать свои золотые олимпийские медали, чтобы купить сыну лыжи. И что потом некий богатый любитель биатлона выкупил эти медали у нового владельца и отдал вам. Или все это - сплетни?
- Нет, наполовину правда. За медали мне дали по нынешним временам сравнительно небольшую сумму, но все же несколько тысяч долларов. Деньги нужны были не только на покупку лыж и экипировки, но и на проведение тренировочных сборов, поездок на соревнования. А вот насчет второй половины вопроса вынужден вас разочаровать: где сейчас мои медали - понятия не имею... Но я не тужу. Было бы гораздо хуже, если бы Коля не смог реализовать в спорте свои возможности. Должен вам сказать, что я не единственный из чемпионов-россиян, кто так распорядился своими наградами...
- И все же: продавая самые дорогие символы своего чемпионства, вы и сына подталкивали к нелегкому хлебу биатлониста. Да, вы достигли того, о чем мечтает спортсмен. Но сколько ваших товарищей, тоже талантливых ребят, годами вкалывая на тренировках, так и не добились больших успехов, признания. Это же могло случиться и с сыном...
- Я шел на все трезво и взвешенно. Спорт действительно принес мне немало тяжелых испытаний, разочарований, но и радости в нем я нашел немало. И дело не только в наградах. В Коле я увидел немалые способности и желание достичь определенных высот в биатлоне. Я не мог его не поддержать. Для меня деньги никогда не были главным в жизни.
- Семья одобрила ваш поступок?
- Конечно. Более того, до тех пор, пока сын не начал сам зарабатывать деньги, большая часть семейного бюджета уходила на его подготовку. При том, что наши доходы были очень скромны - и мои, и супруги, и Ларисы, Колиной сестры. Она старше его на восемь лет. Кстати, и Лариса добилась немалых успехов в спорте. Она занимается художественной гимнастикой с трех лет, становилась чемпионкой России в групповых упражнениях, победителем и призером международных соревнований. С 15 лет она на тренерской работе и в этой профессии пока меня обгоняет. Ларисе уже присвоили звание "заслуженный тренер". Документы на меня и на нее подавали одновременно, но мои путешествуют где-то по кабинетам уже третий год.
- В своих спортивных достижениях ваш сын обогнал старшую сестру. Не опасаетесь, что скоро обойдет и вас?
- Это было бы великим счастьем! 24 года Коле исполнится только весной, а средний возраст биатлонной элиты - за 30. Но порой кажется, что он достиг большей популярности, чем была у меня после двух золотых медалей на Олимпиаде 1976 года. Сужу по тому, как знакомые и малознакомые люди реагируют на Колины выступления. Особенно забавно слушать старушек-соседок. В категоричной форме они требуют Колиных побед и даже второе и третье места на этапах Кубка мира воспринимают как личную неприятность - ведь мой сын вырос у них на глазах.
- В каком возрасте у него открылись спортивные способности?
- Он с малых лет любил футбол. Становился победителем соревнований на приз "Кожаный мяч". Серьезно занимался настольным теннисом, еще до школы - едва макушкой перерос высоту теннисного стола. К 12 годам уже играл на уровне кандидата в мастера. И все же во мне всегда жила уверенность: сын пойдет по моим стопам. Это в конце концов и произошло, причем без моего нажима. Через год после окончания училища Олимпийского резерва Коля стал в своем возрасте двукратным чемпионом Европы и дважды брал "серебро" на мировом первенстве.
- Личным тренером Круглова-младшего продолжает числиться Круглов-старший. Но с ноября по апрель ваш сын "не вылезает из Европ", а вы постоянно живете в Нижнем Новгороде. Как это понимать?
- Всю тренировочную работу Коля проводит в составе сборной России, а я с согласия ее руководства вношу коррективы. Сын звонит мне накануне каждого старта и после него. Мы подробно разбираем его выступления. За много лет я хорошо изучил сильные и слабые стороны Коли. Иногда нескольких секунд, пока он "мелькает" на экране, бывает достаточно, чтобы я сделал выводы. К сожалению, порядок таков, что сборная команда России может оплачивать зарубежные турне одному тренеру по технике, одному - по функциональной подготовке, одному - по стрельбе и - руководителю по общим вопросам...
- Как в Федерации лыжных гонок восприняли то, что вы "забрали" у них такого перспективного спортсмена?
- Нормально. Ведь я же Колю тренировал и за свои деньги покупал всю экипировку. От спортивного руководства помощь была минимальной. Кто после этого мог предъявить мне какие-то претензии? Здесь надо говорить, насколько неблагополучна ситуация в лыжных гонках вообще и в детском спорте, в частности. У нас государство не в силах материально обеспечивать подготовку юных талантов. Простому россиянину купить ребенку приличную экипировку не по карману. Дети же новых русских не станут заниматься "лошадиным спортом", вкалывать на тренировках. Так что о победах наших лыжников и биатлонистов на международных соревнованиях правомерно говорить со словом "вопреки", а не "благодаря". Надеюсь, эта ситуация когда-нибудь изменится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников